おせち料理の専門家が巻き方と結び方のコツを伝授!「ししゃもと根菜の昆布巻」
総菜店で17年ほどおせち料理に触れてきた、料理家の越野美樹です。
今回は、ししゃもと根菜を巻いた「昆布巻」をご紹介します。
昆布がツルツルとすべり、かんぴょうの巻き方が難しい……。
料理初心者の方も見るだけでわかる、「昆布巻」のコツを伝授します。
「ししゃもと根菜の昆布巻」
甘みを一切入れないのに、素材からしみでる旨みと甘みが感じられる「昆布巻」。
昆布と魚、野菜の旨みがお互いにじわじわ染み込んで、旨みたっぷりです。
時間をかけて作るからこそ、味わい深い「昆布巻」に仕上がります。
昆布の下処理、かんぴょうの巻き方のコツを詳しくご紹介します。
【材料】作りやすい分量
日高昆布 10cm×18個分
かんぴょう 適量
ししゃも 10尾
ごぼう 20cm分
にんじん 10cm分
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
【ポイント】
・長時間煮るので、たくさん作って煮るのがおすすめです。
・鍋の大きさは、できれば全てが1段に並べられるもの、小さくても2段までがおすすめです。
・醤油を2回に分けて入れることで、味がじっくり染み込みます。
・2回目の醤油を入れるまでは、ひたひたくらいまで水を足してください。落とし蓋をして煮るのがおすすめです。
・ししゃも以外にも、さつま揚げやにしん、鮭などでも作れます。
【作り方】
下準備:日高昆布はたっぷりの水に2時間以上浸ける。
※使う前にしばらくザルにあげておくと、ぬめりがやわらいで巻きやすいです。
かんぴょうはぬらした布で拭いておく。
1.ごぼうは縦4等分にし、水にさらしてザルにあげる。 にんじんは1cm角に切る。
2.まな板に日高昆布を置き、ししゃもを巻く。かんぴょうは二重に巻いてから2回結ぶ。残りの日高昆布でごぼうとにんじんを巻いてかんぴょうで巻く。
3.大きめの鍋に並べ、昆布の浸し汁をかぶるくらいに入れ、弱めの中火にかけてふたを切る。沸騰直前になったらフツフツする程度に火を弱め、1時間煮る。
4.酒と、醤油の1/2量を入れて1時間煮る。残りの醤油を入れて1時間煮る。
巻く手間はかかりますが、コトコトとお鍋にお任せするだけで仕上がりますよ。
煮汁が少なくなるまで煮て、清潔な容器に入れておけば冷蔵庫で日持ちします。
コトコト煮た煮物は、お正月で疲れた胃腸に優しく、しみじみと味わえる一品。
ぜひ手作りのおせち料理を作ってみてくださいね。
執筆・レシピ 越野美樹
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