ズボラでもできる!下ごしらえいらず「大根の大量消費」暴飲暴食で疲れた胃腸を休めよう
野菜の料理家、越野美樹です。
クリスマス、忘年会、お正月、新年会……ごちそうを食べる機会が続いていますよね?
暴飲暴食で疲れた胃腸を休める、「大根の大量消費おかず」をご紹介します。
ズボラでもできる簡単さで、下ごしらえいらず!
汁ごとスープ代わりにいただけて、おつまみにも最適です。
【大量消費!ズボラでもできるふろふき大根】のレシピ
面取り、下ゆでの手間を一切なくして下ごしらえいらず!
ひと鍋で作り、汁ごといただく「ふろふき大根」。
米のとぎ汁も不要なので、ご飯を炊かない日にも作れます。
【材料】2人分
大根 18cm分
白米 ひとつまみ
みそ 大さじ2
本みりん 大さじ2
米酢 大さじ2
【作り方】
1.大根は3cm幅の輪切りにする。
2.鍋に1とひたひたの水、米を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、フタをして煮る。
3.別の鍋にみそ、本みりん、米酢を入れて弱火にかけ、全体が温まってみそが溶けるまで混ぜる。
4.大根が透明になったら汁と米ごと器に盛り、3をかける。
お好みでゆずなどの柑橘の皮をのせてください。
みそダレを作るのが面倒なときは、器に盛ってから、かつおぶしと醤油をひとまわししてもOK。
また、お米を加えるタイミングでひき肉と酒を加えても美味しくいただけますよ。
一緒に煮たお米の甘みが加わって、えぐみもなくなり、大根が食べやすいふろふき大根。
ズボラでも作れて、大根がどんどんペロリと食べられ、大量消費に最適!
ご飯とともに汁物がわりにいただくもよし、仕上げに焼いたもちを加えても美味しくいただけます。
お酒のおつまみにしても、胃腸にやさしくて次の日の気分が違いますよ。
ごちそうもいいけど、そろそろ暴飲暴食を少しずつ控えて、ほっこりおかずも食べてみませんか?
執筆・レシピ 越野美樹
※プロフィールからフォローしていただくと励みになります!最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ふろふき大根には苦味の少ない上部や真ん中を使うのがオススメです。
大根のしっぽの甘くてモチモチの食べ方はこちら