苦くて辛い大根のしっぽも捨てないで!甘くてモチモチに仕上がる大根の食べ方
野菜の料理家、越野美樹です。
大根を1本買うと、もれなくついてくるしっぽ。
冷蔵庫に、大根のしっぽが残っていませんか?
大根のしっぽは、すりおろしたり、漬物にしたり、濃いめの味つけにしたりするとよいと言われていますが、それでも苦くて辛いですよね。
今回は、大根のしっぽが甘くてモチモチに変身する1品をご紹介します。
ワンパン「モチモチ大根もち」
大根のしっぽに粉を加えて焼くと……あら不思議!
甘くてモチモチな一品に変身します。
あらかじめ蒸したりする手間なし、ワンパンで作れますよ。
【材料】2人分
大根のしっぽ 200g
薄力粉 200g
塩 ひとつまみ
ちりめんじゃこ 5g
ごま油 大さじ3
※大根の水分によって、薄力粉を調整してください。
作り方の工程2の写真で説明します。
【作り方】
1.大根のしっぽはすりおろす。
2.ボウルに1、薄力粉、塩、ちりめんじゃこを入れてさっくり混ぜる。
3.フライパンを強めの弱火に熱してごま油の1/3量を加え、2を流し入れる。
4.焦げ目がついたら鍋肌からごま油の1/3量を加えて裏返し、熱湯を100cほど加えて蒸し焼きにする。
5. 水気が少なくなってきたらごま油の1/3量を加え、水分を飛ばす。
大根のしっぽが、甘くてモチモチの中華の一品に仕上がります。
お好みで、タレをつけて召し上がれ!
醤油大さじと、米酢や黒酢、レモン汁などの酸味のある調味料を大さじ1、そこにラー油をたらす簡単タレがオススメです。
市販のポン酢や豆板醤などを使ってもOK。
混ぜて蒸し焼きにするだけ!
簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
執筆・レシピ 越野美樹
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