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「衝撃的にエビっぽい」海老を使わずエビチリを作る方法に「目から鱗」「素晴らしい」【意外な食材とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

エビチリは美味しいけど、海老が高い
「家族に海老アレルギーがあって食べられない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「海老を使わずエビチリ風を再現する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • 醤油マヨネーズ…各大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 片栗粉…適量

▼ソース

  • マヨネーズケチャップ…各大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • ラー油…適量

作り方

鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし…

さらに1cmほどの細切りにします。

肉をポリ袋に移し、醤油マヨネーズおろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。

(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります。)

寝かせている間に、マヨネーズケチャップ砂糖ラー油を混ぜてソースを作ります。

(ラー油の量は味見しながら調整してください。)

ポリ袋から出した肉を巻いてむきエビのように成形し…

片栗粉をまぶします。

(皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります。)

(分量外)を温めたフライパンに肉を並べ、中火で焼き…

両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火2分ほど焼きます。

最後に肉をソースで和えれば

見た目味付け食感などをエビチリ風で楽しめる「エビチリ」改め「トリチリ」の完成です。

海老を使わないため、海老アレルギーの方も楽しめますし、何といっても…

圧倒的にコスパ良く作れるのも特徴です。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「もうびっくりするほど感動しました。衝撃的にエビっぽい食感で、すごすぎます」(Kさん)
  • 「海老の代わりに鶏胸肉とは、目から鱗です。素晴らしいレシピです!」(Mさん)
  • エビアレルギーのわたしには朗報!今晩、ムネ肉、買ってきま〜す!ありがとうございます」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

「鶏むね肉が手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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