「衝撃的にエビっぽい」海老を使わずエビチリを作る方法に「目から鱗」「素晴らしい」【意外な食材とは】
「エビチリは美味しいけど、海老が高い」
「家族に海老アレルギーがあって食べられない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「海老を使わずエビチリ風を再現する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- 醤油、酒、マヨネーズ…各大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- 片栗粉…適量
▼ソース
- マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- ラー油…適量
作り方
鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし…
さらに1cmほどの細切りにします。
肉をポリ袋に移し、醤油、酒、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。
(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります。)
寝かせている間に、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ラー油を混ぜてソースを作ります。
(ラー油の量は味見しながら調整してください。)
ポリ袋から出した肉を巻いて、むきエビのように成形し…
片栗粉をまぶします。
(皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります。)
油(分量外)を温めたフライパンに肉を並べ、中火で焼き…
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で2分ほど焼きます。
最後に肉をソースで和えれば…
見た目、味付け、食感などをエビチリ風で楽しめる「エビチリ」改め「トリチリ」の完成です。
海老を使わないため、海老アレルギーの方も楽しめますし、何といっても…
圧倒的にコスパ良く作れるのも特徴です。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「もうびっくりするほど感動しました。衝撃的にエビっぽい食感で、すごすぎます」(Kさん)
- 「海老の代わりに鶏胸肉とは、目から鱗です。素晴らしいレシピです!」(Mさん)
- 「エビアレルギーのわたしには朗報!今晩、ムネ肉、買ってきま〜す!ありがとうございます」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「鶏むね肉が手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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