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家で作る「純連の味噌ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

隠し味の香辛料と味噌の風味が駆け抜ける激ウマなラーメンに仕上がりました!純連をしっかり感じます!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・スパイスをミルサー等で粉末にします。
・にんにく玉ねぎは摺り下ろしてゴマ油で炒める。
・みりん、酒、粉末にしたスパイスを入れて煮切る。
・計量して70gになるように水を足す。
・旨味調味料、仙台味噌、こうじ味噌、豆板醬、ウスターソース、醤油を入れる。
・しっかり混ぜたらタレの完成。

・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出して乾物出汁を作る。
背ガラの白部分を取り除く
・半分に割ったゲンコツを2分、背ガラを1分下茹でして流水で洗い流す。
・圧力鍋にゲンコツと背ガラ、乾物出汁、追加の水を入れて30分加圧する。
・その間に、香味野菜と酒、酢を準備する。
・加圧が終わったら豚肩ロース、香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で3時間煮てスープ表面の脂や灰汁を取り除く。
・1時間後にんべgのあおいとこを抜く。
・2時間度にチャーシューを取り出す。
・3時間後にスープを濾す。
・1.3Lになるように水を足す。
・スープの完成。

・お肉をスープで2時間煮る。
・醤油とみりんを煮切ってお肉に1日漬けたら完成。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

岡崎八丁味噌ラーメン

スパイスな感じの味噌スープがウマい!ついつい飲んじゃう美味しさです。トッピングの挽肉玉ねぎもやしがウマイ!やっぱり、たまに口に入る生姜はインパクトあるよね~。美味しかったので、是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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