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家で作る「笠岡ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

笠岡市発祥で親鶏ガラを使ったスープと醤油で煮たカシワ肉(老鶏の肉)が乗るのが特徴。ガラと醤油と水のみで作るのに不思議と後引く味でウマイ!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

親鶏を解体しておきます。
解体の仕方は動画で探してみてね。

・モモ肉を薄口、濃口醤油で一度沸騰させて弱火で10分煮る。
・鶏チャーシューの完成。

・煮た醤油を濾して表面の脂を取る(香味油に使う)。
・タレの完成。

・鶏ガラの内臓を取り除いて流水でサッと洗う。
・鍋に鶏ガラと水を入れて沸騰させて灰汁を取り除く。
・大体の灰汁を取ったら最初の鶏脂をサッと取る。
・ポコポコ程度の火加減で3時間煮る。
・灰汁が出たら取って、鶏脂は取って香味油に使う。
・3時間後、濾したらスープの完成。

・タレとスープの時に取った脂をそのまま使う。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

【笠岡ラーメン】

レシピを見て正直言って美味しくないと思ってた・・・しかし!後引く味で食べ進める程にウマい!モモ肉も固いんだけど醤油が効いてて親鶏の旨味が噛む度に出てきてウマイ!是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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