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家で作る「魚介鶏白湯ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

6月が旬のアジとイワシを干物にして鶏白湯スープに溶かし込むと煮干しの魚介鶏白湯とは一味違った美味しさに仕上がりました!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・イワシ、アジの頭を落として腹開きをして内臓を取り出して流水で綺麗に洗う。
・シッカリと水気を取ってオーブンで片面120度で1時間乾燥する。
・油を拭き取り、風に当てて粗熱を取ったら完成。

・水に昆布と干しシイタケを一晩漬ける。
・沸騰させて出汁を取る。
・みりんと酒を煮切る。
・白醤油、煮切ったみりん酒、昆布出汁を入れて計量する。
・110ccになるように水を加えて塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢、アジとイワシの干物を入れる。
・中~強火の火加減で2時間煮る。
・途中、鍋底が焦げない様に混ぜて、スープが減り過ぎたら水を加える。
・2時間後に濾す。
・1.4Lになるように水を足してブレンダーで撹拌する。

・袋にお肉と酒を入れて密閉する。
・65度4時間の低温調理をする。
・みりん、酒、醤油を煮切ったら漬けダレの完成。
・4時間後にお肉を取り出して流水で灰汁を落として漬けダレを入れる。
・密閉して1日漬けたら完成。

家で作る「美味しい煮卵」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

【魚介鶏白湯ラーメン】

煮干しとは違った魚介の香りと味が鮮烈です。白湯スープの粘度でより濃く旨味を感じる。フライドオニオンの香ばしさがよく合ってます。焼き肉のたれの煮卵もスパイシーでイイね!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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