Yahoo!ニュース

家で作る「町中華のラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

鶏の下支えにハマグリの旨味と香りが乗って飲み干しちゃう程の美味しい一品に仕上がりました。ハマグリのしぐれ煮もウマい!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・みりんと酒を煮切る。
・濃口と薄口醤油を入れて温める。
・塩と旨味調味料を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
背ガラの白い部分を取ってさっと水洗いする
・鶏ガラ、背ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、豚バラ肉、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取る。
・1時間後にネギの青い部分を取る。
・2時間後に豚バラ肉を取り出してスープを濾す。
・スープ表面の脂を取る。
・1.4Lになるように水を足したらスープの完成。

・スープで2時間ポコポコ程度の火加減で煮る。
・酒、みりんを、醤油を煮切って漬けダレを作る。
・お肉を1日漬けダレに漬けたら完成。

・材料を鍋に入れて弱火でネギの端が焦げない程度まで煮る(約10分)
・濾したら完成。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

【町中華のラーメン】

シンプルなスープに白コショウの香り!「コレコレ」って思わず言っちゃう美味しさ。ちょっと塩分高めで旨味調味を感じるラーメンこそ町中華!って感じがするよね。是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

yoshiの最近の記事