もっと早く知りたかった!【しいたけ】に詰めるのは肉だけじゃない!?肉詰めに負けない【しいたけ新提案】
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「しいたけがあるけど何作ろうかな…」
「しいたけだといつも肉詰めになっちゃうなぁ」
「何か良いしいたけのいつもと違う美味しい料理ないかな」
そんな方にお伝えしたい「しいたけ新提案レシピ」を紹介します。
しいたけの定番料理といえば「しいたけの肉詰め」ですよね。
とってもおいしくてごはんが進みます。
ピーマンの肉詰めと合わせることもしばしば。最高のおかずです。
だったら、ここはしいたけに「ごはん詰めちゃおう!」
でもそれじゃ物足りないから「お肉も巻いちゃおう!」
そうです。『しいたけの米詰め肉巻き』です。
野菜も摂れて、お肉で美味しくて、ごはんで主食にもなります。
お弁当にもとっても大好評!以前人気だった「ピーマンの米詰め肉巻き」をさらにしいたけでグレードアップしてみました。
とっても美味しいのでぜひ最後まで見てくださいね♪今夜のおかず?主食?はこれで決まり!!
【材料】
●椎茸 … 18ケ
●バター … 5g
●ご飯 … 280g
●青ネギ … 10g
●ミックスチーズ … 40g
●豚バラスライス … 18枚
●塩コショウ … 少々
●薄力粉 … 適量
☆焼肉のタレ … 大さじ6
☆味噌 … 大さじ1
☆砂糖 … 小さじ2
◉ごま油 … 適量
◉白いりごま … 適量
※味付けはお好みの具合で調整ください。
【作り方】
①椎茸は石突きを切り落としたら軸を取り、軸はみじん切りして耐熱ボウルにバターと入れてレンチン(600W1分ほど)。 レンチンしたらよく混ぜておき、☆を合わせてタレを作る。
ここに肉ではなく米詰めます♪
軸まで余すところなく使うのもおすすめポイントです。
刻んだ軸とバターをレンチンして合わせます。
簡単で旨い焼き肉のたれベースの味噌だれもここで作っておきましょう♪
②ごはんに①の椎茸の軸、タレ大さじ1、青ネギ、ミックスチーズを合わせてよく混ぜる。
ボウルにごはんと☆を合わせます。余ったごはんでもOK♪
③椎茸に②のご飯をこんもり詰めたら豚バラ肉をくるくる巻き、塩コショウし、薄力粉を全体にまぶす。
しいたけに肉ではなく「ごはん」詰めちゃいます!
こんもりと詰めちゃいましょう。そして…
豚バラで巻きます!
塩コショウしたら薄力粉を全体にまぶします。
④フライパンにごま油を熱して、肉巻き椎茸を並べ入れたら中火で全面コロコロ焼く。焼き色がついたらフタして弱火で7〜8分蒸し焼き。途中で1度ひっくり返してまたフタをする。
ごま油で中火で全体的に焼いていきます。このとき全面お忘れなく。
フタして7~8分目安にじっくり弱火で蒸し焼きします。途中で1度ひっくり返してまたフタをします。
⑤キッチンペーパーで余計な油を拭き取ったら①のタレを加えてよく炒め絡め、お皿に盛り付けて白いりごまを散らして完成です♪
フタを開けたら、余計な油を拭いて、タレをかけて絡めれば完成!
コロコロ可愛い見た目♪
仕上げにお好みで白いりごまをかけてね。焼肉のタレ×味噌がとっても美味しいんです。
手軽に作れる新たなしいたけレシピ『しいたけの米詰め肉巻き』完成です!
【米詰め肉巻きポイント】
簡単なのでポイントは少なめ!
◎蒸し焼き時間は様子見て調整してください
◎チーズの量はお好みで調整してくださいね!やや控えめな分量にしてます。
ピーマンの米詰めとともにレパートリーに加えてほしい一品!
しいたけの肉詰めのように「剥がれてしまう…」なんて心配も不要。
おつまみにもそのままメインにもお弁当にも超おすすめレシピ、是非作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」