大根が3〜4cmだけ残ってしまったので、角切りにして「塩昆布」と混ぜたら、すごく美味しかった
「大根を買ったものの、使いきれずに中途半端に余った経験がある」
「毎日忙しくて、手の込んだ料理をする時間がない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大根の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- 大根…3~4cm
- 塩こんぶ…10g
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
1cmサイズの角切りした大根を入れて…
塩こんぶを加え…
袋の中で揉み込めば…
大根のシャキッとした歯応えに、塩こんぶの旨みが加わって、ついつい白ごはんが欲しくなる「大根の塩こんぶ和え」の完成です。
シンプルな味付けにも関わらず、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がり、夕飯のおかずにはもちろん、晩酌のお供にもピッタリです(完成したものを冷蔵庫でひと晩ほど寝かせても、味が染みて美味しいです)。
お好みで…
白ゴマや、刻んだ大葉を加えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
袋の中で調理できて、洗い物も少なく抑えられる今回の調理法。
「大根が中途半端に余ってしまった」「使い切りたいけれど、手の込んだ料理をする余裕はない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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