Yahoo!ニュース

大根が3〜4cmだけ残ってしまったので、角切りにして「塩昆布」と混ぜたら、すごく美味しかった

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「大根を買ったものの、使いきれず中途半端に余った経験がある」
「毎日忙しくて、手の込んだ料理をする時間がない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大根簡単美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 大根…3~4cm
  • 塩こんぶ…10g

作り方

ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…

1cmサイズの角切りした大根を入れて…

塩こんぶを加え…

袋の中で揉み込めば…

大根のシャキッとした歯応えに、塩こんぶの旨みが加わって、ついつい白ごはんが欲しくなる「大根の塩こんぶ和え」の完成です。

シンプルな味付けにも関わらず、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がり、夕飯のおかずにはもちろん、晩酌のお供にもピッタリです(完成したものを冷蔵庫でひと晩ほど寝かせても、味が染みて美味しいです)。

お好みで…

白ゴマや、刻んだ大葉を加えるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

袋の中で調理できて、洗い物も少なく抑えられる今回の調理法。

「大根が中途半端に余ってしまった」「使い切りたいけれど、手の込んだ料理をする余裕はない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ツナ缶」があるなら一度は作って!混ぜるだけで簡単【まさかの食材と相性◎】満足感のある時短レシピ

「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事