Yahoo!ニュース

「めちゃくちゃ美味しい」人参の簡単で美味しい食べ方に「サッパリして良い」「ありがたい」SNSで大反響

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「人参は炒めもの汁物に使用することが多い」
「いつも焼いたり煮るなど、加熱して食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSでも反響の大きかった「にんじんの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(5〜6食分)

  • にんじん…1~2本(約250g)
  • ツナ缶(油漬け)…1つ
  • オリーブオイル…大さじ3
  • …小さじ1/2

作り方

はじめに、にんじんを細切りにします(スライサーを使うと時短になります)。

ちなみに…

スライサーを使用する場合、残りの部分が小さくなると、刃で指先を傷つけそうになるのが怖く感じることもあるかもしれません。

その場合は、残りの部分をフォークで刺すことで…

指先を傷つけてしまうことを防ぎながら、最後まで無駄なく料理に使用することができます。

にんじんを細切りにしたら…

他の材料(ツナ缶オリーブオイル)をすべて加えて…

全体を混ぜ合わせれば…

にんじんの甘みとツナ缶の旨み・食べ応えが合わさって、簡単で美味しい「にんじんラペ」の完成です。

非加熱調理であるため、とにかく時短で作れるのが特徴で、冷蔵保存で2〜3日ほど保管もできるため、作り置きになり、忙しい日に副菜一品がすぐに食卓に出せるというのも、うれしいポイントかもしれません。

今回のレシピをSNSで紹介したところ…

  • 「作りましたー!めちゃくちゃ美味しくて、息子にも評判でした!」(Oさん)
  • 非加熱で調理できるレシピ、めちゃくちゃありがたいです!作ってみます!」(Kさん)
  • 「私はフレンチドレッシングやマヨネーズを少し入れてしまうのですが、オリーブオイルサッパリしていて良いですね!」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「毎日の献立決めしんどい」「副菜はパパッと用意してしまいたい」という方は…

保存容器に入れて、作り置きにご活用くださいね。
保存容器に入れて、作り置きにご活用くださいね。

ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事