Yahoo!ニュース

冷凍枝豆を「解凍せず」にそのまま焼いたら、とても美味しかった【茹でない・レンジ加熱もしない】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「枝豆が好きで時々食べることがある」
「だけど、茹でるのが面倒くさいと感じる時もある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「冷凍枝豆簡単で美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆…100g
  • 醤油…小さじ1
  • バター…5g

*バターは「有塩無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。

作り方

冷凍枝豆を凍った状態(解凍していない状態)のままフライパンに移し…

弱火でじっくりと炒めます。

皮に焼き色がついてきたら…

醤油バターを加えて…

調味料をが全体に広がるように炒めます。

水気がなくなるまで炒めたら…

バターの香りが食欲をそそる「枝豆のバター醤油焼き」の完成です。

お好みで黒胡椒七味をかければ、ピリッとした辛みも加わって、夕飯の副菜にはもちろん、おつまみとしても活用していただける一品に仕上がります。

はじめに弱火で加熱することで…

冷凍枝豆が「レンジ加熱」や「茹でる」、「自然解凍」といった工程を経ることなく調理できるため、すぐに美味しく味付けも完了した状態で食すことができるのが特徴です。

時短で作れて、カレー粉を加えて炒めるなど、自由にアレンジもしやすい今回の食べ方。

美味しそう」「冷凍枝豆のその使い方は知らなかった」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事