【そうめんがあったらこれ試して】もう『またそうめん?』なんて言わせない!簡単旨辛そうめんレシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
先日大好評だったそうめんレシピに続いて、家族やパートナーから言われる『またそうめん~??』なんて声をかき消す簡単そうめんレシピ。
「暑くなってきたしそうめんを食べたいけどいつも同じ食べ方になっちゃう」
「なんか簡単で美味しいそうめんレシピないかな」
そんな方にお伝えしたい、簡単なのに旨辛で本格的なそうめんのアレンジレシピを紹介します。
毎日暑いですね…。地球ってこんなに暑かったっけ?なんて毎年思っちゃいます。
そんな季節に大活躍するのはやっぱり【そうめん】。
短時間でゆでられるし、つるりとさっぱり食べられるそうめんは最高ですよね。
でもなんだかんだでいつもおんなじ食べ方になってませんか?
そしてご家族やパートナーから「またそうめん?」なんて言われてませんか?(グサリ)
今回紹介するのは、もうそんなことは言わせない、そうめんのおかわりコールが鳴り止まないアレンジレシピ『冷やし豆乳坦々そうめん』です。
簡単とは思えない見た目、肉みその旨味、豆乳のコク、濃厚だけどツルツル食べれてしまう味わいはやみつきになること間違いなし。ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】(2人前)
●豆乳… 350ml
●お湯… 50ml
●鶏がらスープの素… 大さじ1
●すりごま… 大さじ2
☆合挽肉… 200g
☆おろしにんにく… 約1.5センチ
☆おろししょうが… 約1.5センチ
☆味噌… 大さじ1と1/2
☆砂糖… 大さじ1
☆しょうゆ… 小さじ2
☆酒… 大さじ1
☆豆板醤… 小さじ1(豆板醤の量はお好みで!)
☆ごま油… 適量
◉ そうめん… 2束(そうめんの量はお好みで)
◉ 青ネギ… 適量
◉ ラー油
調理料のバランスはお好みの加減にご調整ください!
【作り方 】
①耐熱計量カップなどにお湯を入れて鶏がらスープの素を溶かしたら豆乳、すりごまを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱計量カップ等に鶏がらスープの素をお湯で溶かします。
豆乳とすりごまを入れたらよく混ぜて
冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。
②【肉味噌づくり】フライパンにごま油を熱して、合挽肉を入れたらおろしにんにくとおろししょうがで炒める。ある程度火が入ったら残りの☆調味料を加えて炒め合わせる。
フライパンにごま油を熱して、合い挽き肉とにんにく、しょうがで炒め合わせます。
ある程度炒めたら、にんにく・生姜以外の☆の調味料を加えてさらに炒め合わせます。
肉汁が出てたまらなく美味しそうな肉味噌完成です。
(肉味噌はあえて濃い目の味付けにしてます。後々豆乳スープと合わせた時に美味しく食べれるおすすめのバランスです)
③そうめんを茹でてしめたら、お皿に盛り付け、①の豆乳スープを注ぎ、②の肉味噌をのせ、お好みで青ネギ、ラー油をかけて完成
そうめんの量はお好みで!おかわりコール入るかもなので多めがおすすめですよ!
そうめんを盛り付けた器に、①の冷やしておいた豆乳スープをかけて…
②の旨い肉味噌をのせます。
最後に青ネギを散らして、お好みの量でラー油を回しかければ、簡単なのに本格的な「冷やし豆乳坦々そうめん」の出来上がりです!!
肉味噌の旨味、豆乳のコク、濃厚ながらもつるつる食べれてしまう、この夏1度は試してほしい一品です。
【豆乳担々ポイント】
簡単なのでポイントは少ないですが、
◎肉味噌は濃いめに作ってます!その方が旨みがしっかりでつるつるそうめんを頂けます。
◎ラー油や豆板醤の量はお好みで!今回の肉味噌はそこまで辛くないバランスにしているので、辛い物が苦手な方やお子様も食べられるバランスです。辛いもの好きな方は調整してください!
今回は暑い夏『またそうめん?』なんてもう言わせない旨辛アレンジレシピでした。
地球温暖化を感じる今日この頃、やっぱりそうめんが活躍するけど、なんとなくいつものそうめんに飽きている自分もいる…。
そんなときこそ、スープは混ぜるだけ、具材もシンプルで肉味噌もチャチャっと炒めるだけで簡単さも折り紙付き、ほどよい濃厚さと旨辛さで何度もリピートしたくなるこのそうめんレシピをぜひ試してみてください!!
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」