【そうめんがあったらこれ試して】いつもの同じ食べ方から卒業【今こそ食べたい】簡単そうめんレシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「暑くなってきたしそうめんを食べたいけどいつも同じ食べ方になっちゃう」
「なんか簡単で美味しいそうめんレシピないかな」
そんな方にお伝えしたい、今こそ食べたいそうめんの簡単アレンジレシピを紹介します。
いよいよ夏本番!
夏と言えばそうめんが思い浮かびますよね。
短時間でゆでられるし、つるりとさっぱり食べられるそうめんはこの季節に大活躍。
でもなんだかんだでいつもおんなじ食べ方になってませんか?
もちろんそれでも美味しいそうめんですが、たまには違うアレンジも◎
そうめんが秒でなくなるアレンジレシピ『ツナアボトマぶっかけそうめん』です。
しかも、超簡単なんです。
アボカドとトマトの抜群の相性でスッキリしつつもツナの旨味で美味しくいただけるそうめんアレンジ。ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●ミニトマト … 6個
●アボカド … 1/2個
●ツナ缶 … 1缶
☆水 … 大さじ2
☆めんつゆ … 大さじ2.5
☆ごま油 … 小さじ1
☆酢 … 小さじ1
☆白いりごま … 適量
◉そうめん … 2束
【作り方 】
①ミニトマトは1/4カット、アボカドはさいの目カットし、ボウルに入れ、ツナ缶を油ごと入れて一緒に混ぜる。
ミニトマトは1/4に切り、アボカドはさいの目にカットする
ボウルに入れたらツナ缶を油ごと入れて、よく混ぜ合わします
②☆を混ぜてかけだれを作る。
めんつゆベースのかけだれを合わせます。
③そうめんを表記時間ゆでて、お皿に盛り、①をのせて、②をかけたら完成!
そうめんを表記時間茹で、冷水で締めて水気を切る。
そうめんの上に具材をのせ、かけだれをかけたらあっという間に完成です♪
トマトの酸味でスッキリしつつも、ツナの旨味やアボカドのコクでしっかり美味しさも感じられる一皿です。
【ツナボトマポイント】
簡単なのであまりポイントはないんですが…、
◎ツナ缶の油にはコクと旨味が溶け込んでいるので、今回はあえて面倒な油切りはせずに、より簡単にそのまま使うのがポイントです。
◎かけだれの味付けはお好みで調整してくださいね!
◎めんつゆは2倍濃縮利用です!
今回は暑い夏に食べたいそうめんをいつもと違う食べ方で楽しむ一皿でした。
ツナ×トマト×アボカドの抜群の組み合わせなので間違いないおいしさです。
そうめんが余っていたり、いつもと違う食べ方をしてみたい方、超簡単なのでぜひ作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
これもぜひ見てほしい!人気のレシピ
きっと役立つレシピが他にもあります。
この機会にチェックしてみてください。
今食べるならこちらもおすすめ!旬の茄子をまるごと味わえるレシピとは?
こちらも夏におすすめ!残業終わりでも作れるオクラが主役のレシピとは?
----------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」