【もっと早く知りたかった…】噂の1ヶ月バジルが黒くならない裏技
チャオ!
どうも、ガンガンです!
家庭菜園でもよく作られているバジル。
おうちでイタリアンを楽しむ方にとっては、簡単に育てられて嬉しいですよね!
でも、大量にとれすぎて保存に困る…
気づいたら黒くなってしまう…
そんなお悩みが絶えない食材です。
今日はそんなお悩みが解決できます!
この方法は、僕がホテルで働いていた時にやっていた方法です。
葉がパリッとして、香りがキープされたまま、2週間〜1ヶ月はもちます!
ぜひこの技を覚えて、バジルを大切に使っていきましょう!!
レシピ
『バジルの保存方法』
冷蔵保存:2週間〜1ヶ月
やり方
1.バジルをためた水で優しく洗う。
2.ペーパーで水気をしっかり切る。
3.バットにペーパーを敷いて、バジルをのせる。上から濡らしてしぼったペーパーをかぶせる。ラップをする。
4.冷蔵庫の野菜室で保存する。
【ポイント】
・洗わずに保存する方法もありますが、虫がついていると衛生上良くないので、一度洗います。
・水滴が残ってると、黒くなりやすいです。
・ペーパーは1〜2日で交換します。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
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