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【もっと早く知りたかった…】噂の1ヶ月バジルが黒くならない裏技

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

家庭菜園でもよく作られているバジル。

おうちでイタリアンを楽しむ方にとっては、簡単に育てられて嬉しいですよね!

でも、大量にとれすぎて保存に困る…

気づいたら黒くなってしまう…

そんなお悩みが絶えない食材です。

今日はそんなお悩みが解決できます!

この方法は、僕がホテルで働いていた時にやっていた方法です。

葉がパリッとして、香りがキープされたまま、2週間〜1ヶ月はもちます!

ぜひこの技を覚えて、バジルを大切に使っていきましょう!!

レシピ

『バジルの保存方法』

冷蔵保存:2週間〜1ヶ月

やり方

1.バジルをためた水で優しく洗う。

2.ペーパーで水気をしっかり切る。

3.バットにペーパーを敷いて、バジルをのせる。上から濡らしてしぼったペーパーをかぶせる。ラップをする。

4.冷蔵庫の野菜室で保存する。

【ポイント】

・洗わずに保存する方法もありますが、虫がついていると衛生上良くないので、一度洗います。

・水滴が残ってると、黒くなりやすいです。

・ペーパーは1〜2日で交換します。

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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