「ちくわ」があるなら一度は試してほしい!「混ぜるだけ」で美味しい食べ方とは?【簡単で時短な調理法】
「ちくわが好きで時々買うことがある」
「忙しいから、なるべく時短で料理を終わらしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- ちくわ…2~3本
- きゅうり…1本
- 醤油、からし…小さじ1
- マヨネーズ、すりごま…大さじ1
*からしの量は、お好みで加減していただいても構いません。
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
ヘタを取ったきゅうりを、キッチンバサミで1〜2cm幅に切りながら、袋に入れます。
ちくわも同様に切って袋に入れます。
最後に…
その他すべての調味料等(醤油、からし、マヨネーズ、すりごま)を加えて、袋の中でよく揉み込めば…
マヨネーズのコクに、からしのピリッとした辛味が加わって食欲そそる一品「ちくわと胡瓜のからしマヨ和え」の完成です。
すりごまが加わることで、口当たりがまろやかになり、さらに風味も豊かになるのが特徴です。
夕飯のおかずとしてはもちろんですが、晩酌のお供としておつまみにもピッタリです。
お好みで…
炒りごまや、もみ海苔をふりかけるなど、自由にアレンジをしていただくこともできます。
また、袋の中で調理することで、洗い物も少なく時短で調理できる点もうれしい今回のレシピ。
「きゅうりが安く買えた」「ちくわがちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。