Yahoo!ニュース

「ちくわ」があるなら一度は試してほしい!「混ぜるだけ」で美味しい食べ方とは?【簡単で時短な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ちくわが好きで時々買うことがある」
忙しいから、なるべく時短で料理を終わらしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわを使った簡単美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • ちくわ…2~3本
  • きゅうり…1本
  • 醤油からし…小さじ1
  • マヨネーズすりごま…大さじ1

からしの量は、お好みで加減していただいても構いません。

作り方

ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…

ヘタを取ったきゅうりを、キッチンバサミで1〜2cm幅に切りながら、袋に入れます。

ちくわも同様に切って袋に入れます。

最後に…

その他すべての調味料等(醤油からしマヨネーズすりごま)を加えて、袋の中でよく揉み込めば…

マヨネーズのコクに、からしのピリッとした辛味が加わって食欲そそる一品「ちくわと胡瓜のからしマヨ和え」の完成です。

すりごまが加わることで、口当たりがまろやかになり、さらに風味も豊かになるのが特徴です。

夕飯のおかずとしてはもちろんですが、晩酌のお供としておつまみにもピッタリです。

お好みで…

炒りごまや、もみ海苔をふりかけるなど、自由にアレンジをしていただくこともできます。

また、袋の中で調理することで、洗い物も少なく時短で調理できる点もうれしい今回のレシピ。

きゅうりが安く買えた」「ちくわがちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事