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【大根のNG】やってたらすぐにやめて!大根のNG行動3選!葉っぱ捨ててない?買ってきてそのまま保存?

菅智香料理家
大根

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では大根のNGをお伝えします。大根の葉、捨てていませんか?大根の位置、料理によって使いわけていますか?買ってきてそのまま保存していませんか?大根のついついやってしまいがちなNG行動、ぜひチェックしてくださいね

葉っぱを捨てるのはNG

大根の葉
大根の葉

大根を購入する際に葉がないものを選んだり、葉の部分を切り落として使っていませんか?大根の葉にはカロテンやビタミンなどの栄養がたっぷり含まれていて、葉の部分だけが「緑黄色野菜」に分類されます。食べないなんてもったいない!大根の葉がついている状態で販売されているのを見かけたら、ぜひ購入して葉の部分までおいしくいただきましょう。

先端部分で大根おろしを作るのはNG

大根は場所によって辛さが違います。先端の細い方にいけばいくほど、辛味が強くなりますよ。大根おろしや大根サラダは加熱せずに大根を生のまま食べるので、大根の先端ではなく、葉に近い部分を使いましょう。

大根
大根

逆に、煮込み料理などに使う際は先端部分を使うとおいしく仕上がりますよ。

葉の部分を切り落とさないで保存するのはNG

大根の葉の部分が付いた状態で保存していると、大根の栄養分がどんどん葉に持っていかれてしまい、大根の白い部分のおいしさが失われてしまいます。葉の部分が付いている大根を購入した場合は、帰宅したらすぐに葉の部分を切り落としてくださいね。

大根
大根

尚、切り落とした部分は水に浸しておくと、数日で成長し、大根の葉が生えてきますよ。切り落としたついでに、リボベジにトライしてみてください。

大根をおいしく食べよう

大根のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、大根をおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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ごぼう
ごぼう

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かぼちゃ
かぼちゃ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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