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【オムライスのNG】やってたらすぐにやめて!手作りオムライスのNG行動3選

菅智香料理家
オムライス

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では家庭で作るオムライスのNG行動をお伝えします。子どもから大人まで大好きなオムライス。手作りオムライスのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

ケチャップをいきなり具材と混ぜ合わせるのはNG

オムライスで包むチキンライス、味の決め手はケチャップです。ボトルから出したケチャップをそのまま具材と合わせるとごはんがベチャっとしてしまい、酸味も強くなってしまいますよ。

フライパンで加熱しているケチャップ
フライパンで加熱しているケチャップ

ケチャップを加える際はいきなり具材を混ぜるのは避け、具材をフライパンの角に寄せて開いたスペースでケチャップを加熱しましょう。水分を飛ばすことでべちゃっとするのを避けることができ、またケチャップの酸味を和らげることもできますよ。

卵を泡立てるのはNG

白い器に入った卵
白い器に入った卵

溶き卵を作る際、泡立て器でしっかり混ぜていませんか?オムライスを作る際は卵を泡立てるのは避けましょう。箸をボウルの底につけて、白身を切るように混ぜてください。できるだけ泡立てずに混ぜると、加熱した際の卵の表面がなめらかになり、きれいな見た目になりますよ。

無理やりフライパンの上で包もうとするのはNG

レストランのシェフやプロ級に料理がうまい人は、フライパンの上でチキンライスをとてもあざやかに卵で包みますよね。あの素晴らしい技は、何度もオムライス作りをしている人こそができる技で、再現するのはむずかしい......。そんな人は無理にフライパンの上で包もうとせず、ラップを利用しましょう。

フライパンに入った卵とチキンライス
フライパンに入った卵とチキンライス

半熟に加熱した卵の上にチキンライスをのせ、そのままスライドさせるようにしてラップの上に取り出しましょう。

ラップで包んだオムライス
ラップで包んだオムライス

ラップごと包めば、きれいなオムライスの形になりますよ。

自宅でおいしいオムライスを作ろう

意外とやってしまいがちなオムライスを作る際のNG行動、NG行動を避けて、自宅でおいしいオムライスを作りましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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手作りおでんのNG

おでん
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おにぎり
おにぎり

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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