【オムライスのNG】やってたらすぐにやめて!手作りオムライスのNG行動3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では家庭で作るオムライスのNG行動をお伝えします。子どもから大人まで大好きなオムライス。手作りオムライスのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。
ケチャップをいきなり具材と混ぜ合わせるのはNG
オムライスで包むチキンライス、味の決め手はケチャップです。ボトルから出したケチャップをそのまま具材と合わせるとごはんがベチャっとしてしまい、酸味も強くなってしまいますよ。
ケチャップを加える際はいきなり具材を混ぜるのは避け、具材をフライパンの角に寄せて開いたスペースでケチャップを加熱しましょう。水分を飛ばすことでべちゃっとするのを避けることができ、またケチャップの酸味を和らげることもできますよ。
卵を泡立てるのはNG
溶き卵を作る際、泡立て器でしっかり混ぜていませんか?オムライスを作る際は卵を泡立てるのは避けましょう。箸をボウルの底につけて、白身を切るように混ぜてください。できるだけ泡立てずに混ぜると、加熱した際の卵の表面がなめらかになり、きれいな見た目になりますよ。
無理やりフライパンの上で包もうとするのはNG
レストランのシェフやプロ級に料理がうまい人は、フライパンの上でチキンライスをとてもあざやかに卵で包みますよね。あの素晴らしい技は、何度もオムライス作りをしている人こそができる技で、再現するのはむずかしい......。そんな人は無理にフライパンの上で包もうとせず、ラップを利用しましょう。
半熟に加熱した卵の上にチキンライスをのせ、そのままスライドさせるようにしてラップの上に取り出しましょう。
ラップごと包めば、きれいなオムライスの形になりますよ。
自宅でおいしいオムライスを作ろう
意外とやってしまいがちなオムライスを作る際のNG行動、NG行動を避けて、自宅でおいしいオムライスを作りましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。