Yahoo!ニュース

【かぼちゃのNG】やってたらすぐにやめて!かぼちゃのNG行動3選!濡らすとすぐにカビが生えちゃうよ!

菅智香料理家
かぼちゃ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではかぼちゃのNGを3つお伝えします。かぼちゃのワタを取ったあと洗っていませんか?丸ごとのかぼちゃをいきなり半分に切っていませんか?かぼちゃのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

ワタを取ってから洗うのはNG

カットされたワタが付いた状態のかぼちゃを買った場合、そのまま冷蔵庫に入れるのは避けましょう。すぐに調理をしない場合は、ワタと種を取り除いてください。

ラップで包んだかぼちゃ
ラップで包んだかぼちゃ

ワタを取ったあと、水で洗い流すのはNGです!水気が果肉に入り、カビが発生しやすくなってしまいますよ。洗わずにそのままラップで包んで野菜室で保管してください。

ヘタを取り除かずに切るのはNG

丸ごとかぼちゃを買ってきたとき、どのように切っていますか?半分にしたいからと、ヘタの真上から切るのやめましょう。とても硬くて危ないですよ。また、包丁の刃先だけを刺し込んで切ろうとすると包丁が抜けなくなり、切りづらくなってしまいます。

包丁を入れたかぼちゃ
包丁を入れたかぼちゃ

丸ごとのかぼちゃを切る場合は、まずヘタを避けて半分に切り、ヘタのすぐ近くに三角形になるように包丁の刃先を入れてヘタを切り落としてくださいね。

切ったかぼちゃのヘタ
切ったかぼちゃのヘタ

レンジ加熱してから長期間保存するのはNG

かぼちゃが硬すぎて切りずらいとき、レンジ加熱をし、やわらかくしてからカットする、という裏技があります。切りやすくするだけの軽い加熱であっても、かぼちゃは加熱したあとは日持ちが悪くなります。使う分だけを加熱するようにし、加熱したあとのかぼちゃを長期間保存するのは避けてください。

かぼちゃをおいしく食べよう

かぼちゃのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、かぼちゃを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

さつまいものNGやってない?

さつまいも
さつまいも

きのこのNGまとめ

きのこ
きのこ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事