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「おでんの具材に困った」を解決!定番具材じゃなくてもおいしい♪変り種で新しいおでんの味を楽しもう

菅智香料理家
おでん

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

寒い季節においしい料理のひとつ「おでん」。大根や卵、こんにゃくやちくわなどが定番の具材ですが、この記事はすべてそろえるのは面倒だから冷蔵庫にあるものを加えたい、もっと野菜をプラスしたい、そんなときにおすすめの食材を3つご紹介します。おでんの新しい味を楽しめますよ。定番具材以外を入れたいときに、ぜひチェックしてくださいね。

※定番手作りおでんの注意ポイントはこれ!

品種で使い分けよう!じゃがいも

じゃがいも
じゃがいも

煮物の定番のじゃがいもは、おでんにもぴったり!煮崩れをさせたくない場合はメークイーン、芯まで味を染み込ませたい場合は男爵がおすすめですよ。じゃがいもを加える場合は大根と同じように下ゆでをしましょう。皮を剥き、水からゆっくりゆでて一度冷ましてから加えてください。

※じゃがいものNGをチェックしておこう!

意外だけどおいしい!トマト

トマト
トマト

トマトは意外かもしれませんが、一度食べたらやみつきになってしまうほどおいしいおでんになります。トマトを湯剥きして弱火で10~15分煮込むと、おいしく仕上がります。ミニトマトを使う場合は、竹串で刺しておくのがおすすめですよ。

上品な味わいに♪しいたけ

しいたけ
しいたけ

しいたけをおでんに加えるとしいたけから出る旨味がだしの中に溶け込み、とても上品な味に仕上がります。石づきを切り落とし、そのままおでんに入れましょう。

※しいたけを使うときはコレに注意!

自宅でおいしいおでんを作ろう

おでんは定番具材とは違う食材を入れると、新しいおいしさを楽しめます。好きな具材を入れられるのが手作りおでんの良いところ!ぜひ紹介した具材をおでんに入れてみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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しょうが焼きのNG行動

フライパンに入った生姜焼き
フライパンに入った生姜焼き

手作りおにぎりのNG

おにぎり
おにぎり

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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