「きゅうり」があるなら一度は試してほしい【意外と知らない美味しい食べ方】混ぜるだけの時短レシピ
「きゅうりが手頃な価格を買えた」
「副菜はなるべく手間をかけずに作りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- きゅうり…1本
- 塩昆布…10〜15g
- マヨネーズ、すりごま…各大さじ1
*塩昆布は、お好みの味の濃さになるよう量をご調整ください。
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
半分に折ったきゅうりを入れて…
めん棒(または空きビンの底など)を使って…
バシバシと叩いて、食べやすい大きさに砕きます。
最後に…
塩昆布、マヨネーズ、すりごまを加えて、全体をよく混ぜ合わせれば…
マヨネーズのコクと塩昆布の旨みが見事にマッチした「きゅうりの昆布マヨ和え」の完成です。
すりごまが加わることで風味が増して、たいへん満足感のある副菜に仕上がる印象で…
おつまみとしても活用していただけるかもしれません。
お好みで、わさび醤油を少し垂らすなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
「きゅうりが安く買えた」「ちょうど塩昆布が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。