天かすを「かける」のではなく「混ぜ込む」という方法で食べたら意外と美味しかった
「天かすはいつも何かにかけることが多い」
「買ったものの、使い切れずに残っている天かすが家にある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「天かすを混ぜ込んで美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1食分)
- 天かす…小さじ3
- 干しエビ、めんつゆ…各小さじ2
- 青ネギ(刻んだもの)…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- 白ごはん…120g
*干しエビの種類は、サクラエビやアキエビなどお好みのものをご使用ください。
*めんつゆは4倍濃縮のものを使用しています。他の濃縮度合のものを使用する場合は、味の濃さを確認しながら量を調節してください。
作り方
天かすをボウルに移し、めんつゆを加え…
混ぜ合わせます。そこに…
白ごはんと…
ごま油、そして…
干しエビ、青ネギも加えて…
全体を混ぜ合わせます。
あとは…
ラップやクッキングシートなどを使って、お好みの形に成形すれば…
天かすの風味と旨み、干しエビの食感、ごま油の香りがマッチした食欲そそる一品「天丼風おにぎり」の完成です。
天かすを混ぜ込むことで、頬張った瞬間に「天丼風」の味わいを感じられて、いつもとは一風変わったおにぎりに仕立てることができる印象です。
干しエビがない場合は…
天かすや青ネギをを多めに加えることで、食感を補うという方法もあります。
なお、複数食分をまとめて作る場合、クッキングシートで成形すれば、手がベトベトにならず、さらにラップよりもへたりにくいため、繰り返し握る(成形する)際に便利です。
天かすを「かける」のではなく「混ぜ込む」ことで美味しく召し上がっていただく今回の調理法。
「天かすはいつもかけるだけだった」「ちょうど今、家に天かすがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(おにぎりのレシピとしては、こちらもオススメです。)