オイル・サイリウムなしで小麦のような食感 1時間で完成「太らない米粉ピザ」周りはカリっ中はふわっもち
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、油脂・サイリウムなしで作れる、身体に優しい米粉のピザをご紹介させていただきます。
焼きたては、まるで小麦のナポリピザのよう。周りはカリカリっ、中はふっわもちもちの食感です。
米粉パンが苦手な方も、美味しく食べていただけます。
サイリウムハスクの代わりは日本人になじみのある、こんにゃく成分(こんにゃくマンナン)を使用しています。こんにゃくマンナンはこんにゃく粉から体に負担をかける成分を取り除かれた純粋な水溶性食物繊維です。
ノンオイルのピザソースもダイストマトをレンチンするだけで作れます。
大変お手軽でヘルシーです。1時間あればできますので、皆様もお試しください。
ノンオイルレンジでお手軽ピザソース
(ピザ1枚分約1/3量30kcal 脂質0.8g)
【材料】
トマトクラッシュ缶など (400g程度)
オレガノ 適量
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩 4グラム
砂糖 小さじ1
オイル・サイリウムなし米粉ピザ
(ピザ1枚分 708kcal 脂質1.3g)
湯種
・片栗粉 12g ・水80ml
材料1
・米粉(ミズホチカラパン用)180gの1/2量
・ドライイースト 3g
・砂糖 6g
・ぬるま湯 95ml程度
材料2
・人肌程度に冷めた湯種
材料3
・米粉の残り
・こんにゃく粉(こんにゃくマンナン)3g
・塩 3g
【下準備 】
湯種を作る。フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れて、耐熱ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し粗熱をとる。
【作り方】
1.ピザソースを作る。耐熱ボウルに材料を入れラップはせずに、500Wのレンジで10~12分ほど加熱し混ぜる。
2.材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜる。材料2を加えよく混ぜる。
3. 材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナン・塩をよく混ぜたものを加え混ぜる。
4. ボウルから出し、必要時調整する。手につくがこねられる固さがちょうどいい。なめらかになるまで1分ほど手でこねる。(こねすぎると生地の腰がなくなるので注意する。)
5. 乾いた手で丸める。ふちは厚めに残しながら直径22cm程度の円に伸ばす。水をつけてなめらかにする。
夏場は室温で待つ。 熱い湯を沸かし、オーブンの予熱を240~250度であげる。
6. 1.3倍に膨らんだら、ピザソースを塗り、好みの具をのせる。周りには牛乳か豆乳を少々塗ると焦げ色が付きやすい。天板の上にピザを置く。熱い湯を容器に入れ天板の上にのせて湯気を出す。
240~250度のオーブンで13~15分程度おいしそうな見た目になるまで焼く。
(無断転載・コピー・アイディアの使用はおやめください)
最後までお読みいただきありがとうございました。
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