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オイル・サイリウムなしで小麦のような食感 1時間で完成「太らない米粉ピザ」周りはカリっ中はふわっもち

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、油脂・サイリウムなしで作れる、身体に優しい米粉のピザをご紹介させていただきます。
焼きたては、まるで小麦のナポリピザのよう。周りはカリカリっ、中はふっわもちもちの食感です。
米粉パンが苦手な方も、美味しく食べていただけます。

サイリウムハスクの代わりは日本人になじみのある、こんにゃく成分(こんにゃくマンナン)を使用しています。こんにゃくマンナンはこんにゃく粉から体に負担をかける成分を取り除かれた純粋な水溶性食物繊維です。

ノンオイルのピザソースもダイストマトをレンチンするだけで作れます。
大変お手軽でヘルシーです。1時間あればできますので、皆様もお試しください。

ノンオイルレンジでお手軽ピザソース

(ピザ1枚分約1/3量30kcal 脂質0.8g)

【材料】

トマトクラッシュ缶など (400g程度) 
オレガノ 適量
タマネギのすりおろし 大さじ1
塩  4グラム  
砂糖  小さじ1

オイル・サイリウムなし米粉ピザ
(ピザ1枚分 708kcal 脂質1.3g)

湯種
・片栗粉 12g ・水80ml

材料1
・米粉(ミズホチカラパン用)180gの1/2量
・ドライイースト  3g
・砂糖       6g
・ぬるま湯  95ml程度

材料2
・人肌程度に冷めた湯種

材料3
・米粉の残り  
・こんにゃく粉(こんにゃくマンナン)3g 
・塩  3g

【下準備 】
湯種を作る。フッ素樹脂加工の鍋に湯種の材料を入れて、耐熱ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。均一にとろみが付いたらバットなどに出し粗熱をとる。

【作り方】

1.ピザソースを作る。耐熱ボウルに材料を入れラップはせずに、500Wのレンジで10~12分ほど加熱し混ぜる。

2.材料1をボウルに入れて30秒程度混ぜる。材料2を加えよく混ぜる。

湯種を加えたら、均一に混ざるまで混ぜる。
湯種を加えたら、均一に混ざるまで混ぜる。

3. 材料3の米粉の残り・こんにゃくマンナン・塩をよく混ぜたものを加え混ぜる。

4. ボウルから出し、必要時調整する。手につくがこねられる固さがちょうどいい。なめらかになるまで1分ほど手でこねる。(こねすぎると生地の腰がなくなるので注意する。)

5. 乾いた手で丸める。ふちは厚めに残しながら直径22cm程度の円に伸ばす。水をつけてなめらかにする。

ふちは厚めに残しつつ、直径22cm程度の円に伸ばす。
ふちは厚めに残しつつ、直径22cm程度の円に伸ばす。

夏場は室温で待つ。 熱い湯を沸かし、オーブンの予熱を240~250度であげる。

6. 1.3倍に膨らんだら、ピザソースを塗り、好みの具をのせる。周りには牛乳か豆乳を少々塗ると焦げ色が付きやすい。天板の上にピザを置く。熱い湯を容器に入れ天板の上にのせて湯気を出す。

湯気が上がるように熱い湯を入れた容器も同時に入れて焼く。
湯気が上がるように熱い湯を入れた容器も同時に入れて焼く。

240~250度のオーブンで13~15分程度おいしそうな見た目になるまで焼く。

バジルの葉は焼きあがってから飾ると色がきれい
バジルの葉は焼きあがってから飾ると色がきれい

(無断転載・コピー・アイディアの使用はおやめください)

最後までお読みいただきありがとうございました。
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茨木くみ子

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米粉・水・酵母などでしっとりふんわりしたパンが焼けます。
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ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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