教室で25年教え続けた 焼き時間7分!オイルなしフライパンで作るしっとりふんわり伊達巻
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
12月に入り、そろそろ、「おせち料理」が気になる頃ではないでしょうか。
我が家のおせち料理は、手作りで数品作り、かまぼこなどの市販品と合わせてお重箱に詰めています。
手作りおせち料理は、お財布にも優しく、甘さなども調整でき、もちろん無添加で、身体にも優しく安心です。
今日ご紹介します伊達巻は、料理教室で25年教え続けてきたレシピを、手軽にフライパンで作れるようにしたもの。とても身近な材料で作れます。焼き時間は7分程度。とても簡単な家族からも大人気の伊達巻です。
1本分 (砂糖40g使用で444kcal脂質16.0g)
材 料
はんぺん 55g程度
卵 3個
砂糖 30~40g程度
しょうゆ 2滴
酒 大さじ1/2
作り方
1.フードプロセッサーに材料をすべて入れ(はんぺんはちぎって入れる。)30秒程度まわす。
2.玉子焼き用フライパンにフライパン用ホイルを敷き、弱火で予熱する。温まったら①を流し入れる。
3.ごくごく弱火のまま、アルミホイルなどで蓋をして6分焼く。
裏がこげいてるのを確認しフライパンからホイルごと出す。上にもう一枚フライパン用ホイルをかぶせ、玉子焼き器に裏返して入れ、弱火で1~2分ほど焦げ色がつくまで加熱する。
4.すだれの上にラップをしき、熱いうちに伊達巻をのせる。はじめ巻きやすいように3回程度カーブさせ、最後はしっかり巻き、輪ゴムでとめて20分くらいおく。
日持ちは冷蔵庫で4~5日程度です。
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オイルフリーの食事はわたしの健康の秘訣です。
わたしはオイルフリーの食生活を30年くらい続けています。
脂質は身体にとって必要です。しかし身体に必要な脂質はバターやオイルのような抽出されたものではなく、素材そのものに含まれている脂質です。肉・魚・卵・豆腐などにも脂質は含まれています。食材そのものから摂ることで必要な量を過不足なく摂取することができます。
この摂り方がもともと日本人が食べてきた方法であり、和食がヘルシーと言われる所以の一つだと思っています。この食事に変えることで、肥満で太りやすかった体質が改善され、太らない体になることができました。アレルギー性鼻炎もよくなりました。オイルフリーの食生活は、胃腸に負担をかけず、大変心地よいため現在も続けています。