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かたまり肉不要で経済的!フライパン4分「ステーキ肉で簡単とろけるローストビーフ」簡単おもてなし料理

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は、ステーキ肉から作る、お手軽なローストビーフの作り方をご紹介させていただきます。ローストビーフ用の牛かたまり肉は高価ですが、ステーキ肉ならお手軽な価格で入手できます。一枚のステーキ肉から2~3人前とれ、コスパも最強です。
また、一度に食べきれる量ができるのもうれしいところです。
焼き時間はなんと4分。思い立ったらすぐできます。
濃厚な赤ワインソースも煮詰めるだけでとろけるおいしさです。
もちろんバター、オイル不使用ですので大変低脂質な身体に優しいレシピになっています。

ステーキ肉使用でとろけるおいしさです
ステーキ肉使用でとろけるおいしさです

2~3人用  全量590kcal 脂質29g
【材料】
ステーキ用牛もも肉170g程度 1枚
塩 こしょう  適量

濃厚赤ワインソース

赤ワイン   200ml
しょうゆ   小さじ2
コンソメ   1/3本
好みではちみつ 小さじ1/2

【下準備】

肉は焼く30分前に常温に出しておく。

【作り方】

1. 肉は厚いところは手で押して、1.3cm程度の厚さに整え、塩コショウする。

2. フライパンは弱火で温める。水を垂らすと「じゅっ」と鳴り、水滴が沸騰し転がる程度。(170~180度程度)

3. 肉をフライパンにのせる。弱火で1分30秒焼き、裏返す。再度1分30秒経過したら取り出す。

弱火で1分30秒焼き裏返して焼く
弱火で1分30秒焼き裏返して焼く

4. 肉を取り出し、フライパンを中火程度で熱して熱くする。

5. 肉をフライパンに戻し、30秒焼き焦げ色をつける。裏返し30秒焼く。

6. 肉をとりだしラップして10分程休ませる。

7. フライパンに赤ワインを入れ、煮詰める。半量程度になったら醤油とコンソメを加える。好みではちみつをいれてもよい。木べらで線が描ける程度まで詰める。

8. 肉はそぎ切りにする。皿に盛りソースをかける。

                     【茨木くみ子 無断転載禁止】

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茨木くみ子

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オイルフリーの食事はわたしの健康の秘訣です。
わたしはオイルフリーの食生活を30年くらい続けています。
脂質は身体にとって必要です。しかし身体に必要な脂質はバターやオイルのような抽出されたものではなく、素材そのものに含まれている脂質です。肉・魚・卵・豆腐などにも脂質は含まれています。食材そのものから摂ることで必要な量を過不足なく摂取することができます。
この摂り方がもともと日本人が食べてきた方法であり、和食がヘルシーと言われる所以の一つだと思っています。この食事に変えることで、肥満で太りやすかった体質が改善され、太らない体になることができました。アレルギー性鼻炎もよくなりました。オイルフリーの食生活は、胃腸に負担をかけず、大変心地よいため現在も続けています。

ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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