バターオイル不要、25年教室で教えているノンオイルパウンドの黄金比から「米粉のゆずパウンドケーキ」
新年明けましておめでとうございます。
保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は教室で25年以上教え続けている、バターオイル不使用のパウンドケーキから「ゆずのパウンドケーキ」をご紹介させていただきます。
バター・オイル不使用とは思えないほどしっとりふんわり焼きあがります。
シンプルな作り方で簡単、手間なしで、ハンドミキサーさえあれば15分でオーブンに入ります。油脂なしですので後片付けも楽々。米粉で作りますのでグルテンフリーです。
国産の柑橘類でもおいしく作れます。
【材料】20×7×高さ5.5cmパウンド型
卵白 3個
砂糖 35g
卵黄 3個
砂糖 35g
A
コンデンスミルク 30g
プレーンヨーグルト 35g
ゆずの絞り汁 大匙1
ゆずの皮のすりおろし 1個分
好みでバニラオイル 適量
B
米粉 155g
アーモンドプードル 20g
【作り方】
1. ボウルに卵を卵白と卵黄に分けて割り、卵白に砂糖をいれてハンドミキサーの高速で角が立ち、角の先が軽く下がる程度のメレンゲを立てる。
2. 卵黄に砂糖をいれ、ハンドミキサーの低速ですり混ぜ、Aを入れて低速で混ぜる。米粉の1/2量も加えゴムベラでよく混ぜる。
3. メレンゲに②を入れ、残りの米粉とアーモンドプードル・好みでバニラオイルも混ぜる。
4. 型にながし入れ180度のオーブンで40分程度焼く。
5. 途中8分程度たったら、濡らしたナイフで縦に1本切り込みを入れ、残りを焼く。
焼きあがったら竹櫛を刺して、何もついてこないか確認する。
【なぜノンオイルノンバターのレシピを作っているのか】
わたしは普段、ご飯を中心に低脂質なおかずを食べています。
この食事のおかげで、肥満が解消し、太らない体になることができました。
もともと日本人は低脂質な食事をしてきた民族です。 戦後、食の欧米化に伴って、油脂・タンパク質の多い食生活になり、生活習慣病が増えてきました。 どちらも少なすぎるのは、よくありませんが、現代はともすると摂りすぎてしまう飽食の時代です。「生活習慣病は脂質の過多の病気」といっても過言ではありません。 しかしバター・生クリームたっぷりの洋食・ケーキ・パンも、 油たっぷりの中華・イタリアンも、私たちにとってなくてはならないメニューです。 そこで見た目は洋食・中華・ケーキ・パンでも 体の中に入ったら、和食、和菓子、ご飯(米)のように代謝されるようレシピで工夫することを思いつきました。 糖尿病・高脂血症・腸の炎症性疾患・膵炎・胆石・肥満・また花粉症などのアレルギー疾患の方もこちらのレシピでしたら安心して召し上がっていただけると思います。
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