「ニンジン」があるなら一度は試して!「美味しい」「これなら食べられそう」【簡単な調理法とは】
「ニンジンが家にある」
「人参嫌いの家族がいる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ニンジンを簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- ニンジン…1本(150~200g)
- ツナ缶…1缶
- 白ごま、ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
作り方
ニンジンを、スライサー等を使って細切りにします。
この時…
ニンジンの残りが小さくなって、スライサーの刃で指を切りそうで怖い場合は…
フォークに刺すことで…
指のケガを防ぎながら…
無駄なくギリギリまでスライスすることができます。
細切りにしたニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけます。
この時…
ラップに少し隙間を開けておくと、加熱時の破裂・吸着を防ぐことができます。
電子レンジ600Wで2分30秒加熱し…
油(または水)を切ったツナ缶と、その他すべての材料を加え、全体を混ぜ合わせれば…
ごま油の香りと中華系の味付けで、白ごはんが欲しくなる副菜「無限ニンジン」の完成です。
人参を細切りにし、ツナ缶とごま油とあわせることで、ニンジン独特の匂いを抑えることができます。
ニンジンが苦手だった息子も「おいしい」と言って、おかわりまでしてくれる一品です。
今回のレシピを、SNSでもご紹介したところ…
- 「夫に食べさせたら、美味しいと。作り置き用に、さらにニンジン買いに行きました」(Cさん)
- 「私の娘も最近はニンジンをはじくようになりました。これなら食べられそう。挑戦してみます!」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「ニンジンが手頃な価格で買えた」という時にも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「缶詰」を簡単に開ける裏技【力が弱くてもできる意外な方法とは】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」【意外なコツ】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。