【藤沢市】ランチタイムで麺は完売。行列のうどん店は、天ぷらや出汁巻き玉子も絶品だった
冷たい麺類が恋しくなる今日この頃。「近くに美味しいうどんやお蕎麦が食べられるお店はないかな?」と、思ったりしますよね。
そんな今日は、藤沢市のうどん屋さんを語る上で「絶対に外せないうどん屋さん」の絶品メニューをご紹介します。
こちらは、藤沢市石川の住宅街に突如現れる山小屋風のお店『手打ちうどん 自遊席(じゆうせき)』。
「ミシュランガイド2015神奈川版」や「食べログうどんEAST百名店2020」にも選出された、藤沢市を代表するうどん屋さんです。その人気度は、ランチライムの営業で“その日の麺が完売”してしまうほど…。
外観の通り、お店の中も山小屋そのもの。先代のお父様が建てたお店で、その頃から変わらぬ姿なのだそうです。どこかノスタルジックな雰囲気もいいですよね。
お店の店主は西山さん。「私には今どきの華やかな盛り付けなどできませんが、味には自信があります」「子ども連れも大歓迎なので、気軽に食べに来てくださいね!」と、ほがらかに話すお人柄です。
それでは最初に、お店の製麺のようすからお伝えします。
『手打ちうどん 自遊席』のうどんは、うどんの本場・讃岐から取り寄せた最高級小麦粉「讃岐すずらん」と「塩水」だけを使用。作り置きはせず、その日に使う麺だけを作ります。この高級小麦粉以外にも、お店で使われる「水」や「食材」はすべてこだわり抜いたものばかりです(参考リンク:『手打ちうどん 自遊席』自遊席のこだわり)。
今回はたくさんあるメニューの中から、西山さんイチオシの“初夏に食べたい3品”をご紹介します。まずは1日に8人前しか作らないという「自家製ダシ巻き玉子(1人前280円)」。
利尻昆布や瀬戸内産煮干・鰹節・錆節・宗田節・ウルメ節などの原料を贅沢に使用したお出汁(うどんの出汁)をたっぷりと巻き込んだ、うどん屋さんならではの自家製の玉子焼きです。
口に入れた途端、ジュワーッと旨みのあふれる玉子焼き。ほどけていくような口当たりで、本当に美味しい...!開店早々に売り切れるというのもうなずけます。
続いて「季節の天ぷら盛り合わせ(天ぷら単品690円)」。天ぷらとうどんのセットは1,250円からありますよ。
海老や竹輪などの魚介系と、旬の食材を使った揚げたての天ぷら。素材の食感や味わいがダイレクトに伝わるよう、カラっと揚げてあるのが特徴です。そのため揚げ物が苦手な方にも大好評。今が旬の柔らかい筍の天ぷらは、とても贅沢に感じました。
そしてお待ちかねのうどんがこちら。
「旨辛ごまだれつけめんうどん(980円)」です。
美しく折りたたまれた麺は、モチモチ食感でなめらかなのど越し。この美味しい麺が「小麦粉」と「塩水」だけで作られているとは本当に驚くばかりです。中央のお皿の右側に写っている宝刀みたいなものは、麺の切り落とし部分。運が良ければ、たまにおまけでついてくるのだそうですよ。笑
そして、ボリュームのある野菜のかき揚げやフレッシュなトマト、わかめ、ネギなどのトッピングが麺の脇を固めます。
相棒の特製だれは、ごまとクルミをベースにした濃厚な味わい。ラー油が添えられているので、少し辛味を加え、キレのあるテイストでいただくのもおすすめです。とにかく食欲が増す特製だれ。夏バテ防止にもぴったりです...!
この『手打ちうどん 自遊席』の美味しい麺は、お持ち帰りすることも可能(「特製生うどん(半生)/1袋2人前380円」)。ひと月ほど日持ちもします。おうちでも味わいたい方やお土産に買って帰りたい方は、スタッフさんまでお声がけくださいね。
各方面から“名店”として選ばれるのも納得の『手打ちうどん 自遊席』。
たくさんあるメニューに迷ったら「自家製ダシ巻き玉子」「季節の天ぷら盛り合わせ」「旨辛ごまだれつけめんうどん」の3点セットで、大人の涼を楽しんでみませんか?
基本情報
店名:手打ちうどん 自遊席
住所:藤沢市石川5-24-11
アクセス:小田急江ノ島線「湘南台駅」もしくは「六会日大前駅」より車で10分
電話:0466-88-6366
駐車場:あり
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『手打ちうどん 自遊席』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影協力 手打ちうどん 自遊席 西山 様
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