Yahoo!ニュース

「卵が家にある」←「簡単に作り置きができます!」時短で作れる【節約レシピ】

「たまごが家にある
作り置きがあると忙しい日に助かる」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「で作れる作り置き節約レシピ」をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • たまご…4こ
  • 砂糖みりん…大さじ1.5
  • しょう油…大さじ1

作り方

たまごを耐熱容器に割り入れ…

すべての調味料を加え…

よく混ぜ合わせフォークを使うと時短になります)、電子レンジ600W3分加熱します。

(ラップは不要。半分量で作る場合は1分加熱。)

レンジから取り出し、卵をほぐすようにフォークで混ぜ、600W2分加熱すれば…

(ラップは不要半分量で作る場合は1分加熱。)

ほんのりと甘い味付けがクセになる「カンタン卵そぼろ」の完成です。

粗熱を取れば、加熱した容器でそのまま保存も可能で、フライパン等の洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。

先日ご紹介した「カンタン鶏そぼろ」と合わせれば、「親子そぼろ丼」としても楽しむことができます。

「ちょうど今、卵が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?

ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答が参考に【意外◎】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事