「卵が家にある」←「簡単に作り置きができます!」時短で作れる【節約レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/title-1717879044425.jpeg?exp=10800)
「たまごが家にある」
「作り置きがあると忙しい日に助かる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵で作れる作り置き&節約レシピ」をご紹介します。
材料(3~4人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717879487295.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- たまご…4こ
- 砂糖、みりん…大さじ1.5
- しょう油…大さじ1
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717879646362.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たまごを耐熱容器に割り入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717879677253.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すべての調味料を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717879700723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
よく混ぜ合わせ(フォークを使うと時短になります)、電子レンジ600Wで3分加熱します。
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分加熱。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717879914965.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レンジから取り出し、卵をほぐすようにフォークで混ぜ、600Wで2分加熱すれば…
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分加熱。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717880005622.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ほんのりと甘い味付けがクセになる「カンタン卵そぼろ」の完成です。
粗熱を取れば、加熱した容器でそのまま保存も可能で、フライパン等の洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717880357475.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
先日ご紹介した「カンタン鶏そぼろ」と合わせれば、「親子そぼろ丼」としても楽しむことができます。
「ちょうど今、卵が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717880528844.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01796451/image-1717879357269.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答が参考に【意外◎】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。