「豆苗」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】節約にもなるお手軽レシピ「時短で包丁も使わない」
「豆苗が家にある」
「いつも炒めている。他の食べ方も知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆苗の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 豆苗…1袋
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ2
ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
作り方
洗った豆苗を耐熱容器の上に持っていき、キッチンバサミを使って1/2の高さでカットします。
そして…
残った根に近い部分も、同様にキッチンバサミでカットし…
耐熱容器に入れます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し…
(少し隙間を空けておくと、破裂・吸着を防げます。)
キッチンペーパーで水分を吸い取りつつ、容器の底に溜まった水分をシンクなどに流して切ります。
油(または水)を切ったツナ缶とマヨネーズを加え…
全体を混ぜ合わせれば…
時短で作れるカンタン副菜「爆速ツナマヨ豆苗」の完成です。
程よくシャキシャキ食感がのこる豆苗に、ツナ缶で満足感がプラスされ、さらにマヨネーズのコクも加わり…
白ごはんが欲しくなる一品に仕上がります。
(白ゴマをかけても美味しいです。)
価格が安定している豆苗を使うことで、お財布に優しい節約レシピということも、できるかもしれません。
洗い物も少ない今回のレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ナス」があるなら一度は試して【時短で美味しい】レンジ加熱で簡単
「ハム」があるなら一度は試して【まさかの作り方】時短で意外なレシピとは
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。