Yahoo!ニュース

「一番好き」な食べ方!「鶏ミンチ」の簡単すぎる調理法「作り置きにもOK」【意外で便利なコツとは】

「鶏ミンチが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「SNSで『一番好き』と言われた鶏ミンチの食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉…300g
  • 砂糖お酒みりん…各大さじ1
  • 醤油…大さじ2

(鶏ひき肉は「ムネモモ」どちらでも美味しく作れます。)

作り方

すべての材料を耐熱容器にうつし…

容器の中でよく混ぜ合わせ、電子レンジ600W3分加熱します。

(ラップは不要半分量で作る場合は1分半。)

電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ、再度600W3分加熱し…

(ラップは不要半分量で作る場合は1分半。)

フォーク等でほぐせば…

(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加。)

甘からい味が食欲をそそる「カンタン鶏そぼろ」の完成です。

加熱に使った容器でそのまま保存もできて洗い物が少なく、火も使わないのでキッチンが暑くなりにくい、という点もオススメポイントです。

卵そぼろも用意できれば「親子そぼろ丼」として楽しむこともできます。

過去に今回の味付けをSNSで紹介したところ、「一番好きです」というコメントをいただきました。

鶏ミンチが安く買えた」という時などには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】

ゆでるの待って!レンジ加熱でウインナーを破裂させない方法【企業の情報が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事