Yahoo!ニュース

「一番好き」な食べ方!「鶏ミンチ」の簡単すぎる調理法「作り置きにもOK」【意外で便利なコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「鶏ミンチが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「SNSで『一番好き』と言われた鶏ミンチの食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉…300g
  • 砂糖お酒みりん…各大さじ1
  • 醤油…大さじ2

(鶏ひき肉は「ムネモモ」どちらでも美味しく作れます。)

作り方

すべての材料を耐熱容器にうつし…

容器の中でよく混ぜ合わせ、電子レンジ600W3分加熱します。

(ラップは不要半分量で作る場合は1分半。)

電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ、再度600W3分加熱し…

(ラップは不要半分量で作る場合は1分半。)

フォーク等でほぐせば…

(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加。)

甘からい味が食欲をそそる「カンタン鶏そぼろ」の完成です。

加熱に使った容器でそのまま保存もできて洗い物が少なく、火も使わないのでキッチンが暑くなりにくい、という点もオススメポイントです。

卵そぼろも用意できれば「親子そぼろ丼」として楽しむこともできます。

過去に今回の味付けをSNSで紹介したところ、「一番好きです」というコメントをいただきました。

鶏ミンチが安く買えた」という時などには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】

ゆでるの待って!レンジ加熱でウインナーを破裂させない方法【企業の情報が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事