「一番好き」な食べ方!「鶏ミンチ」の簡単すぎる調理法「作り置きにもOK」【意外で便利なコツとは】
「鶏ミンチが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「SNSで『一番好き』と言われた鶏ミンチの食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…300g
- 砂糖、お酒、みりん…各大さじ1
- 醤油…大さじ2
(鶏ひき肉は「ムネ、モモ」どちらでも美味しく作れます。)
作り方
すべての材料を耐熱容器にうつし…
容器の中でよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分半。)
電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ、再度600Wで3分加熱し…
(ラップは不要。半分量で作る場合は1分半。)
フォーク等でほぐせば…
(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加。)
甘からい味が食欲をそそる「カンタン鶏そぼろ」の完成です。
加熱に使った容器でそのまま保存もできて洗い物が少なく、火も使わないのでキッチンが暑くなりにくい、という点もオススメポイントです。
卵そぼろも用意できれば「親子そぼろ丼」として楽しむこともできます。
過去に今回の味付けをSNSで紹介したところ、「一番好きです」というコメントをいただきました。
「鶏ミンチが安く買えた」という時などには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】
ゆでるの待って!レンジ加熱でウインナーを破裂させない方法【企業の情報が参考に】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。