Yahoo!ニュース

「ミニトマト」←「ドボン!」と漬けると美味しいです 作り置きになる【簡単な調理法とは】

「ミニトマトが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ミニトマト簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • ミニトマト…1パック(約200g)
  • ポン酢…大さじ1.5
  • ごま油…小さじ1

作り方

ミニトマトのヘタをとり、流水で洗い

つまようじ(または竹串)を使って…

3つあけます。

(後で加熱する際に、破裂を防ぐためです。)

すべてのミニトマトに同様に穴をあけたら、耐熱容器に移し…

ポン酢ごま油を加え…

全体を混ぜ合わせます。

この状態で…

ラップをかけて、電子レンジ600W2分半ほど加熱します。

(ラップに少し隙間をあけておくと、破裂・吸着を防げます。)

加熱後に、改めて全体を混ぜ合わせれば…

程よい酸味ごま油の香りが見事にマッチした「ミニトマトのマリネ風」の完成です。

少し漬けおく時間をもうければ、味が染みてより美味しく感じられます。

さらに…

加熱したものを保存容器に入れて、粗熱を取れば、作り置きとしても活用できます。

冷蔵庫保管にて、体感で3〜4日ほどは日持ちしますので、忙しい平日を乗り切るためにも、活躍するかもしてません。

ミニトマトをドボンと漬けおく簡単レシピ。

「ミニトマトが家にある」「家庭菜園でたくさん収穫できた」という時などには、ぜひご活用いただけると幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい食べ方】

「豆腐」があるなら一度は作って 節約になる【意外な調理法とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事