「ミニトマト」←「ドボン!」と漬けると美味しいです 作り置きになる【簡単な調理法とは】
「ミニトマトが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ミニトマトを簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ミニトマト…1パック(約200g)
- ポン酢…大さじ1.5
- ごま油…小さじ1
作り方
ミニトマトのヘタをとり、流水で洗い…
つまようじ(または竹串)を使って…
穴を3つあけます。
(後で加熱する際に、破裂を防ぐためです。)
すべてのミニトマトに同様に穴をあけたら、耐熱容器に移し…
ポン酢とごま油を加え…
全体を混ぜ合わせます。
この状態で…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分半ほど加熱します。
(ラップに少し隙間をあけておくと、破裂・吸着を防げます。)
加熱後に、改めて全体を混ぜ合わせれば…
程よい酸味とごま油の香りが見事にマッチした「ミニトマトのマリネ風」の完成です。
少し漬けおく時間をもうければ、味が染みてより美味しく感じられます。
さらに…
加熱したものを保存容器に入れて、粗熱を取れば、作り置きとしても活用できます。
冷蔵庫保管にて、体感で3〜4日ほどは日持ちしますので、忙しい平日を乗り切るためにも、活躍するかもしてません。
ミニトマトをドボンと漬けおく簡単レシピ。
「ミニトマトが家にある」「家庭菜園でたくさん収穫できた」という時などには、ぜひご活用いただけると幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい食べ方】
「豆腐」があるなら一度は作って 節約になる【意外な調理法とは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。