ゆでるの待って!「とうもろこし」を美味しく簡単に調理する方法【節約になる】意外な食べ方とは
「トウモロコシが家にある」
「茹でるのが面倒くさく感じる時がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「トウモロコシを簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
茹でなくてよかった
夏になると手頃な価格で手に入りやすくなる「トウモロコシ」ですが、「茹でるのが手間で、あまり自分で買わない」という方も多いかもしれません。
しかし、実はお手軽に調理が可能です。
まずは…
トウモロコシの皮を剥いて、流水で洗い流し…
全体を隙間なくラップで包みます。
(水滴はついたままでOKです。)
そして…
耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
すると…
ラップが膨らんで、パンパンの状態になりますが、すぐにラップを外さずに…
粗熱が取れるまで、常温で放置すれば…
なんと、茹でることなく「茹でトウモロコシ」に近い状態に調理することができます。
もちろん、このままかぶりついても美味しいですし…
芯も包丁で切れる程度に柔らかくなっているため、お好みのサイズにカットして、朝食や夕飯の一品として活用することも可能です。
お湯を沸かす必要がなく、節約につながるとともに、キッチンに熱がこもりにくいのも、嬉しいポイントかもしれません。
「トウモロコシが手頃な価格て買えた」という時などには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【節約になる意外なコツ】
「きゅうり」←「食べきれない」時は迷わず「冷凍」【美味しく保存するコツ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。