【名古屋市中村区】アムール・デュ・ショコラ。軽井沢いぶる「燻製ナッツチョコレート」が衝撃の美味しさ!
亀山茶をショコラに取り入れた「pâtisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)」や、北海道の自然を表現した「SNOWS(スノー)」など、ご当地色も面白い、名古屋で開催中のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。
今回は、その中で軽井沢から発信する新進気鋭のブランド「軽井沢いぶる」をご紹介します。
軽井沢いぶるは、冷たい煙で燻す「低温燻製」専門店。あらゆる素材が有している深い旨みを、じっくりと引き出すことをコンセプトにしています。
その中で、バレンタインシーズンに話題を呼んでいるのが「燻製ナッツチョコレート」。一つ一つ工房でじっくりと燻製したナッツに、チョコレートをコーティングした一品です。
なかなか見ない燻製&チョコレートという組み合わせですが、一度食べると独特のクセに魅了され、リピート購入する人が続出!
そんな「燻製ナッツチョコレート」の中で、一番人気のショコラが「マカダミアミルク」です。綺麗なミルクチョコレートを纏い、見た目はとてもシンプル。
しかし袋を開けると、燻製の香りが、早速鼻腔を抜けていきます。甘さと香ばしさが良い感じに合わさって、なんだか心地良いです。
断面を見ると、チョコの層は分厚く、マカダミアナッツがぎゅっと詰まっていました。これこそ「燻製ナッツチョコレート」のポイント!
しっかり閉じ込めた燻製の香りと、素材の旨みが漏れないようにチョコレートでしっかり蓋をされているのです。そのため、ひと噛みで、口の中いっぱいに燻製の旨味を楽しめるのです。
ナッツとチョコだけでも十分に美味しいのですが、そこに加わるスモークの演出。チョコレート、ナッツ、燻製が織りなす、新感覚の味わいの虜になってしまいました。
そんな「燻製ナッツチョコレート」ですが、1袋約1,200円と非常にリーズナブルな価格という点も魅力!また組み合わせるチョコはナッツと合うように決めており、店頭で販売員さんへお声がけすれば、オススメをセレクトをしてもらえますよ。
こうした店頭でのコミュニケーションも「アムール・デュ・ショコラ」を楽しむポイントの一つですね。衝撃を受けるほど新感覚のナッツチョコレート、ぜひ一度食べてみてください!
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