Yahoo!ニュース

「もち」があるなら試して!醤油だけじゃない!かけるだけで美味しい意外ものとは【小さじ1/2が決め手】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「正月用に買った餅がまだ残っている」
「鏡開きの時に、どんな味付けで餅を食べるかまだ決めていない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「餅の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1〜2人分)

  • もち…3~4つ
  • 醤油…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2

*もちは、「丸餅・角餅」どちらでもOKです。

作り方

まず、もちをトースター(またはグリル等)でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

焼いている間に…

マヨネーズにおろしにんにくを加え…

混ぜ合わせて「にんにくマヨソース」を作っておきます。

もちが焼けたら取り出して…

醤油をまんべんなく振りかけます。

もうこれだけでも美味しく召し上がっていただけますが、今回は…

先ほど作った「にんにくマヨソース」をたっぷりと…

もちの上にかけます。

最後に、お好みで黒胡椒やバジル、パセリなどを振り掛ければ…

にんにくマヨの香りが食欲をそそる「ガーリックマヨもち」の完成です。

醤油だけでは出せない、濃厚でありながらパンチの効いた味付けがクセになる一品です。

醤油のおかげで味が締まるのも特長です。

「餅がまだ家に残っている」「鏡開きで、どうやって餅を食べようか決まっていない」という方は、ぜひ今回の食べ方をお試しいただければ幸いです。

今回の記事のようなアイデア・時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「毎日の献立決めがたいへん」「時短で美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してくださいね。(友だち追加数32,000突破)

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「固くて切れない…」かたい餅を簡単に切る方法!力が弱くてもできる意外なコツとは【喉に詰まらせない】

「天才か?」雪見だいふくの意外な食べ方に「美味しい」「食べたい」SNS大反響!そのワケとは

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(餅の美味しい食べ方としては、こちらも人気ですので、ご活用ください)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する記事を毎日2つ投稿┊Xとインスタでレシピ毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事