「もち」があるなら試して!醤油だけじゃない!かけるだけで美味しい意外ものとは【小さじ1/2が決め手】
「正月用に買った餅がまだ残っている」
「鏡開きの時に、どんな味付けで餅を食べるかまだ決めていない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「餅の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- もち…3~4つ
- 醤油…適量
- マヨネーズ…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
*もちは、「丸餅・角餅」どちらでもOKです。
作り方
まず、もちをトースター(またはグリル等)でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
焼いている間に…
マヨネーズにおろしにんにくを加え…
混ぜ合わせて「にんにくマヨソース」を作っておきます。
もちが焼けたら取り出して…
醤油をまんべんなく振りかけます。
もうこれだけでも美味しく召し上がっていただけますが、今回は…
先ほど作った「にんにくマヨソース」をたっぷりと…
もちの上にかけます。
最後に、お好みで黒胡椒やバジル、パセリなどを振り掛ければ…
にんにくマヨの香りが食欲をそそる「ガーリックマヨもち」の完成です。
醤油だけでは出せない、濃厚でありながらパンチの効いた味付けがクセになる一品です。
醤油のおかげで味が締まるのも特長です。
「餅がまだ家に残っている」「鏡開きで、どうやって餅を食べようか決まっていない」という方は、ぜひ今回の食べ方をお試しいただければ幸いです。
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