Yahoo!ニュース

「はよ教えてよ」卵に入った殻を簡単に取る裏技に「うまくいった」「便利すぎる」意外な方法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「卵を割るときに、殻が混ざってしまった経験がある」
「ぬるぬるして、なかなか殻を取り出せないことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵に入った殻を簡単に取る方法」をご紹介します。

「意外」なひと工夫

卵を料理に使おうと容器に割り入れる際、しばしば発生してしまうのが…

殻の破片が卵に混ざって容器に入ってしまう、という状況です。

なんとか取り除くために、つまみ出そうとするも…

ぬるぬるとした卵白が障壁となり、なかなかすぐに取り除けないことが多いものです。

そこで、試していただきたいのが…

箸の先を「水で濡らす」という方法です。

箸先に水を付けた状態にしてから…

卵の殻をつまんでみると…

スッと取り除くことができます。

なんなら…

箸先にピタッとくっついています。

いったいなぜ、水で濡らしただけで殻をつまみやすくなったのかというと、水と卵白とでは表面張力に違いがあるためといわれます。

卵白よりも水の方が表面張力(引っ張る力)が強いため、殻が箸先の水に引っ張られ、つまみやすくなった、というわけです。

「水で濡らす」という簡単なひと工夫で、殻を取り出しやすくする今回の方法を、SNSで紹介したところ…

  • 「半信半疑でやってみたら本当にスッと取れました。すご」
  • 「ハハッ!裏技!はよ教えてよ〜!」
  • 「箸を出すのが面倒で、指先を濡らしてやってみたけどうまくいった」
  • 「意外!これは便利すぎる」

といったご感想をいただきました。

「卵料理をするときに、時々殻が混じってしまうことがある」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

今回の記事のようなアイデア・時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「毎日の献立決めがたいへん」「美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してくださいね。(友だち追加数32,000突破!)

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

早く教えてよ!ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答に「初めて知った」「気を付ける」【意外◎】

「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?【JA全農の情報が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(なお、卵の便利な料理法としてはこちらも人気ですので、ご活用ください)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する記事を毎日2つ投稿┊Xとインスタでレシピ毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事