Yahoo!ニュース

「天才か?」雪見だいふくの意外な食べ方に「美味しい」「食べたい」SNS大反響!そのワケとは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「雪見だいふくが好きで時々食べる」
「いつもそのまま食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「雪見だいふくの意外で美味しい食べ方」をご紹介します。

記事の末尾には、SNSで寄せられたご感想も紹介していますので、あわせてご覧ください。

材料(1〜2人分)

  • 雪見だいふく(2こ入り)…1パック
  • ぜんざい(130〜150ml)…1パック
  • 塩…ひとつまみ

*ぜんざいは市販のものを使用していますが、ご自身で作っていただいたものでもOKです。

作り方

ぜんざいを耐熱容器に移し…

塩を加えて…

混ぜ合わせてから…

電子レンジで温めます。

(ラップの有無や加熱時間は、ぜんざいのパッケージに記載の内容に合わせてください。)

続いて、雪見だいふくをパックから取り出して耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱します。

(触った時に少し柔らかさを感じる程度が加熱のめやすです。)

ぜんざいと雪見だいふくの両方の温めが終わったら…

雪見だいふくをぜんざいに入れます。

こうすれば…

ぜんざいのとろっとした甘みが、もちもちっとした雪見だいふくに絡んで美味しい一品「雪見だいふくぜんざい」の完成です。

ぜんざいの熱でバニラアイスが溶け出して、濃厚な甘さになりますが、ひとつまみ加えた塩のおかげでクドくならず、最後まで美味しく召し上がっていただけるのが特長です。

「天才か?」「食べたい」SNS大反響

今回の食べ方をX(旧Twitter)でご紹介したところ…

  • 「これめっちゃおいしそう…塩が最高なのが作ってもないのに分かる…!」
  • 「まってこれやりたすぎる、いいなこれ」
  • 「これは簡単で美味しそう」
  • 「天才か?」
  • 「滅多におもち食べない私でも食べたい!」

といったご感想をたくさんいただきました。また、「あずきバーと合わせたら美味しい」など別のアレンジのご紹介もありました。

「これは気になる」「面白いアイデア」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

今回の記事のようなアイデア・時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「毎日の献立決めがたいへん」「美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してくださいね。(友だち追加数32,000突破!)

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

早く教えてよ!「チョコモナカジャンボ」まさかの食べ方に「画期的だ」「すぐに試したい」【意外な方法】

「ヨーグルト」そのまま食べないでください「メーカー公式」意外な食べ方【簡単で美味しい】まさかの組合せ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する記事を毎日2つ投稿┊Xとインスタでレシピ毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事