「固くて切れない…」かたい餅を簡単に切る方法!力が弱くてもできる意外なコツとは【喉に詰まらせない】
「餅が喉に詰まらないよう、小さく切りたい」
「だけど、固くてなかなか切れない…」
そんな経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「かたい餅を切りやすくする方法」をご紹介します。
力が強くなくても◎簡単なコツ
切り餅といえば、熱を入れない状態だとカチカチで、相当な力がないと、食べやすい大きさに切ることが難しいものです。
そこで、試していただきたいのが次の方法です。まずは…
切り餅を袋から出して流水ですすぎ、ひょう面を濡らします。
濡らした餅を、耐熱容器に敷いたクッキングシートの上にのせて…
電子レンジ600Wで20秒加熱します。
(ラップは不要です。)
加熱後も、見た目の変化はほとんどありませんが、実際に包丁を入れてみると…
強い力を加えなくても、スッと簡単に切ることができるようになっています。
熱を加えたことで程よく餅が柔らかくなり、その結果、切りやすくなったというわけです。
これなら…
喉に詰まらせないよう、小さくひと口サイズに切ることも苦ではありません。
お餅を食べる機会が増えるこの時期、ぜひ簡単に切るコツを駆使して、餅が喉に詰まらないようにして楽しく過ごしていただければ幸いです。
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(こちらも力が強くなくても便利に使えるコツですので、ご活用ください)