「黒豆」そのまま食べない!意外な食材と混ぜるだけ!簡単で美味しい食べ方とは
「正月用に煮た黒豆がまだ残っている」
「黒豆が好きで、年中買って食べることがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「黒豆の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- 黒豆…小鉢1杯(60〜70g)
- クリームチーズ…15~20g
- きな粉…適量(なくてもOK)
作り方
食パンをトースター(またはグリル等)でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
焼いている間に…
クリームチーズを耐熱容器に移して、電子レンジで10〜20秒ほど加熱して柔らかくします。
柔らかくなったクリームチーズに、黒豆を3〜4粒ほど加えて…
ペースト状になるまで、黒豆を潰しながら混ぜ合わせます。
これで、クリチ黒豆ペーストを作ります。
食パンをトースターから取り出し…
ペーストを食パンの上にのせ…
塗り広げます。
(食パンの熱でペーストがゆるくなるため、無理なく塗ることができます。)
最後に…
残った黒豆を食パンの上にのせて…
(花形になるようにのせると、華やかな見た目になります。)
お好みで、きな粉を振りかければ…
クリームチーズの濃厚な口当たりと少しの塩気が、黒豆の甘さを引き立てることでクセになる美味しさに仕上がる「クリチ黒豆トースト」の完成です。
最後に振ったきな粉の風味も加わって、和洋折衷の新しいスイーツのような感覚で味わっていただくことができます。
朝ごはんにはもちろん、おやつや夜食などにもご活用いただける今回のレシピ。
「まだ少し黒豆が残っている」「黒豆もクリチも好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
今回の記事のようなアイデア・時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「毎日の献立決めがたいへん」「美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してくださいね。(友だち追加数32,000突破!)
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「食パン」があるなら試して!ぬって焼くだけで美味しくなる【意外な食材とは】
「食パン」まさかの食べ方「メーカー公式」のレシピを試してみたら簡単すぎてハマりそう【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(クリームチーズの簡単で美味しい食べ方としては、こちらも人気ですので、ご活用ください)