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「早く知りたかった」湯剥きなしで桃の皮をするッと剥く裏ワザを料理家が伝授!どこを食べてもおいしい

お天気ママ料理研究家&気象予報士

桃のおいしい季節になりました。そこで今回は、桃の皮をするッと剥く裏ワザを紹介します。熟れた食べごろの桃の場合になりますが、湯剥き不要ですっと皮が剥けます。さらに均一にも切れるので、一石二鳥の裏ワザです。先日、桃好きの実兄に教えてあげたら「びっくり、早く知りたかった」と話していました。簡単なので、ぜひお試しくださいね。

湯剥きが必要だった理由

桃の皮は、熟れた部分はすっと剥くことができますが、あまり熟れていない部分は皮離れが悪いので、湯剥きが必要でした。でも裏技を使えば、剥くだけなら1個6~8秒でできますよ。

カットしてから剥く

裏ワザは「カットしてから剥く」です。先にくし形に切って、皮ではなく果肉を動かして皮をむきます。カットしてあるので皮の幅が狭く、途中で皮が切れにくく、すっと剥くことができます。

ふつうなら剥きにくい部分も、湯剥きなしで簡単に剥くことができました。

どこを食べてもおいしい

桃は皮を剥いてからカットする場合、滑りやすいので、均等に切るのは難しいですよね。甘いところと、酸っぱいところと別れてしまいます。

でも、先にくし形にしておけば、1切れの中に甘いところと酸っぱいところが入ります。どれをとってもおいしく食べられますよ。

カットと皮むきの手順

①-桃のくぼんだ所から包丁を入れて、種に沿って1周ぐるっと切込みを入れます。

よく熟れていると種も割れて半分になります。種が割れなければ、アボカドのようにひねって、半分に分けてくださいね。

②-6~8つ切りになるように、切り込みを入れる。種がついていても切込みを入れてくださいね。

③-種のすぐ外側に包丁を入れて、種を取り除く。一切れずつに分かれます。

④-皮の先端をはがして包丁で抑えて、

果肉を少しずつ起こすと、

すっときれいに皮が剥けます。

皮離れが悪い黄色い部分のほうから抜いたほうが、途中で切れにくく、すっと剥けます。

完熟度によっては、剥けない箇所もあるので、その場合包丁で少しはがしてくださいね。

品種によっては湯剥きして

桃の種類によっては、湯剥きが必要なものもあります。その場合でも、長く湯につけるのは禁物です。湯の中でコロコロ転がしながら、各箇所につき2~3秒くらい湯につかればOKです。すっと剥くことができますよ。

まとめ

・カットしてから皮を剥く
・下のほうの皮を抑えて状態を起こす
・皮がすっと剥ける
・食べごろなら湯剥きなしでOK
・均一にカットできる
・どこを食べてもおいしい

他にも皮むきの裏ワザの紹介記事を書いています。よかったらチェックしてくださいね。また記事一覧からフォローいただくと、最新記事の見逃しを防げます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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