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【早く知りたかった】玉ねぎの皮をするっと剥く裏ワザ!1/4なら1秒で完了しちゃいます

お天気ママ料理研究家&気象予報士

家庭料理によく使う玉ねぎですが、皮をむくのは面倒ですよね。剥きにくくて、パリパリ割れると、いつまでもまとわりつくのでイライラしてしまいます。ストレスをためている方もいるのではないでしょうか?

そこで今回は、するっと剥く裏ワザを紹介します。2つの組み合わせで、するすると剥けます。さらに4等分なら1秒で完了する裏ワザです。ぜひお試しくださいね。

裏技①は「濡らす」

玉ねぎの皮は乾燥しているので、そのまま切ったり剥いたりすると、パリパリ割れてしまいます。でも、さっと水にくぐらせて濡らしておくと、皮がしなやかになり、途中で割れにくくなります。皮が柔軟になって、剥きやすくなりますよ。

裏技②は「寸止め」

上下を切り落とすとき、皮を残して寸止めにします。皮はつながっているので、包丁で押さえながら、玉ねぎ本体を起こすと、皮の一部が剥けますよ。これを糸戸口に手で剥いていけば、するっと剥くことができますよ。濡らして皮がしなやかになっているので、途中で切れにくくて剥きやすいです。

⇒皮を残して寸止め

⇒包丁で皮を抑えながら玉ねぎ本体を起こすと、一部が剥けている

⇒反対も寸止めにして玉ねぎ本体を起こすと、一部が剥けている

⇒皮が二箇所剥けているので、あとは手で簡単にするっと剥ける

玉ねぎを傾けると寸止めしやすい

皮を残して寸止めをするのは、少しテクニックが必要になります。玉ねぎとまな板の距離が近いほうが寸止めしやすいので、直前で玉ねぎを傾けると、寸止めしやすくなりますよ。慣れるまでは、意識的に玉ねぎとまな板の距離を近くして、練習してみてくださいね。

1/4なら1秒で完了

4等分ならばもっと簡単に皮をむくことができます。上を切り落とす時に寸止めをして、包丁で皮を抑えながら玉ねぎ本体を起こせば、そのまま皮がむけちゃいますよ。1つの動作、1秒で皮がむけるので、とっても簡単で時短になります。

⇒皮を残して寸止めにする

⇒包丁で皮を抑えながら

⇒玉ねぎを起こす

まとめ

・濡らすと皮がしなやかになって剥きやすい
・上下を切り落とす時に寸止めにすると皮の一部が剥ける
・4等分ならば寸止めにすると1秒で皮がむける

玉ねぎの扱いがラクになって、玉ねぎ料理が楽しくなる裏ワザです。ぜひお試しくださいね。動画では実演付きで紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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