早く知りたかった!いちごのヘタをフォークで取る裏ワザは「てこの原理」で力要らず!子供でもできる
いちごの美味しい季節になりました。いちごはヘタがついていたほうから食べたほうが、全体を美味しく食べられることは知られていますが、わざわざ包丁で取り除くのは面倒な時がありますよね。
そこで今回は、フォークで簡単にとる裏ワザを紹介します。果汁が流れ出にくく、力もほとんど必要ありません。子供でも、屋外でもできるので、「早く知りたかった」と思うような裏技です。ぜひお試しください。
押切にすると果汁が流れ出る
フォークで取り除く時、お皿に置いて、フォークの側面で押切にする方が多いですが、果汁が多く流れ出てしまいます。わりと力が必要ですし、力が余って、お皿を傷つけてしまう時もあります。できれば避けたほうがよい方法です。
裏技は「刺して回す」
ヘタのすぐ下にフォークを刺します。
フォークを90度回転させます。
切れているので持ち上げるだけでヘタがとれます。
てこの原理で力要らず
スパナでボルトを締める時のように、力点が遠いてこの原理なので、ほとんど力要らずで、ヘタを取り除くことができます。小さな子供でもできる裏技です。
ヘタに果肉が残っていない
「刺して回す」の裏ワザを使えば、ヘタのギリギリのところで切れるので、ヘタに果肉はほとんど残っていません。切り口もきれいで、果汁もほとんど流れ出ないので、美味しく食べられますよ。
斜めに刺すのもOK
いちごの品種や成長度合いによっては、果肉とヘタが密接しているものもありますよね。密接している場合には、斜めにフォークをさしてえぐるように回転させれば、きれいにとることができます。ヘタの付き具合によって、刺す角度を調整してくださいね。
小さいフォークのほうがいい
切口をきれいに、果汁を無駄にしないためには、フォークをヘタの真下に刺すのが重要です。小さいフォークのほうが先端が細く、回転させたときにきれいに切れます。果物フォークやデザートフォークのほうが切り口がきれいで、果汁も流れにくいのでおすすめです。
まとめ
・ヘタはフォークで刺して回すときれいに取れる
・てこの原理で力要らず
・受けるお皿が不要でいちご狩りでもできる
・小さいフォークのほうが切り口がきれい
とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。
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