簡単!ピリ辛そうめん「混ぜるだけ」の裏技 さっぱりと夏の新定番
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/top_1689903158732.jpeg?exp=10800)
「そうめんの頻度が増えてマンネリ化してる…。新しいアレンジを試したい」
という方にオススメのレシピを今回ご紹介します。
といっても、そうめんを「ある調味料」で和えるだけなので超お手軽。いろいろ混ぜたり、煮たり、焼いたりしなくてOK。時短でいきましょう。
「ある調味料」はコレ!
もったいぶらずに結論からお伝えします。
「ある調味料」とは…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903293582.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カゴメさんから販売されている「旨辛ホットチリケチャップ」です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903327533.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
見た目はほぼ「普通のケチャップ」なのですが、食べてみると、トマトの酸味にピリッとスパイシーな辛さが加わって、とてもクセになる味です。
スクランブルエッグやフライドポテトなど、通常ケチャップを使うタイミングに代用してもらうことで、いつもと違った美味しさを楽しめます。
![キャップが薄いピンク色なので、普通のケチャップと見分けられる。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903400462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回はこの「旨辛ホットチリケチャップ」を使ってそうめんをアレンジします。
アレンジレシピはこちら!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689835481549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そうめん1束を茹で、冷水でしめ水気を切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689835551046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「旨辛ホットチリケチャップ」を大さじ2加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689835588650.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺を和えればもう完成。
ほどよいトマトの酸味とスパイシーな辛味が、そうめんによく合います。ピリ辛なので、暑くて食欲がわかない日にもツルツルっと食べやすい一品です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903109118.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みで、キムチや茹で卵、青ネギなどを乗せれば栄養もバッチリ。ケチャップなので抗酸化作用のある「リコピン」を手軽に摂れるのも嬉しいポイントです。
こんな使い方も!
「旨辛ホットチリケチャップ」は、そうめん以外にも使い方いろいろ。
過去には「からあげ」と組み合わせて「ヤンニョム風チキン」を作ったことも。とても美味しいので、調味料の配分なども含めて、ぜひご覧ください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689836837834.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
他にも時短で美味しいレシピを作っています。画面下部の「料理家ふらお」の記事一覧からチェックしてみてくださいね。
人気レシピはこちら!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903877757.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903908248.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【高くて買えない…】海老を使わず「エビチリ」を作る。グラム58円のあの食材
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00529910/internal_1689903944462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【コスパ最強】鶏むね肉でボリュームおかず「コンソメ×チーズ」が合いすぎる