Yahoo!ニュース

簡単!ピリ辛そうめん「混ぜるだけ」の裏技 さっぱりと夏の新定番

そうめんの頻度が増えてマンネリ化してる…。新しいアレンジを試したい」
という方にオススメのレシピを今回ご紹介します。

といっても、そうめんを「ある調味料」和えるだけなので超お手軽。いろいろ混ぜたり、煮たり、焼いたりしなくてOK。時短でいきましょう。

「ある調味料」はコレ!

もったいぶらずに結論からお伝えします。
「ある調味料」とは…

カゴメさんから販売されている「旨辛ホットチリケチャップ」です。

見た目はほぼ「普通のケチャップ」なのですが、食べてみると、トマトの酸味にピリッとスパイシーな辛さが加わって、とてもクセになる味です。

スクランブルエッグフライドポテトなど、通常ケチャップを使うタイミングに代用してもらうことで、いつもと違った美味しさを楽しめます。

キャップが薄いピンク色なので、普通のケチャップと見分けられる。
キャップが薄いピンク色なので、普通のケチャップと見分けられる。

今回はこの「旨辛ホットチリケチャップ」を使ってそうめんをアレンジします。

アレンジレシピはこちら!

そうめん1束を茹で、冷水でしめ水気を切ります

「旨辛ホットチリケチャップ」大さじ2加え…

麺を和えればもう完成
ほどよいトマトの酸味スパイシーな辛味が、そうめんによく合います。ピリ辛なので、暑くて食欲がわかない日にもツルツルっと食べやすい一品です。

お好みで、キムチ茹で卵青ネギなどを乗せれば栄養もバッチリ。ケチャップなので抗酸化作用のある「リコピン」を手軽に摂れるのも嬉しいポイントです。

こんな使い方も!

「旨辛ホットチリケチャップ」は、そうめん以外にも使い方いろいろ
過去には「からあげ」と組み合わせて「ヤンニョム風チキン」を作ったことも。とても美味しいので、調味料の配分なども含めて、ぜひご覧ください。

市販の唐揚げを「秒でアレンジ」夏にピッタリな味変

他にも時短で美味しいレシピを作っています。画面下部の「料理家ふらお」記事一覧からチェックしてみてくださいね。

人気レシピはこちら!

【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ

【高くて買えない…】海老を使わず「エビチリ」を作る。グラム58円のあの食材

【コスパ最強】鶏むね肉でボリュームおかず「コンソメ×チーズ」が合いすぎる

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事