簡単!ピリ辛そうめん「混ぜるだけ」の裏技 さっぱりと夏の新定番
「そうめんの頻度が増えてマンネリ化してる…。新しいアレンジを試したい」
という方にオススメのレシピを今回ご紹介します。
といっても、そうめんを「ある調味料」で和えるだけなので超お手軽。いろいろ混ぜたり、煮たり、焼いたりしなくてOK。時短でいきましょう。
「ある調味料」はコレ!
もったいぶらずに結論からお伝えします。
「ある調味料」とは…
カゴメさんから販売されている「旨辛ホットチリケチャップ」です。
見た目はほぼ「普通のケチャップ」なのですが、食べてみると、トマトの酸味にピリッとスパイシーな辛さが加わって、とてもクセになる味です。
スクランブルエッグやフライドポテトなど、通常ケチャップを使うタイミングに代用してもらうことで、いつもと違った美味しさを楽しめます。
今回はこの「旨辛ホットチリケチャップ」を使ってそうめんをアレンジします。
アレンジレシピはこちら!
そうめん1束を茹で、冷水でしめ水気を切ります。
「旨辛ホットチリケチャップ」を大さじ2加え…
麺を和えればもう完成。
ほどよいトマトの酸味とスパイシーな辛味が、そうめんによく合います。ピリ辛なので、暑くて食欲がわかない日にもツルツルっと食べやすい一品です。
お好みで、キムチや茹で卵、青ネギなどを乗せれば栄養もバッチリ。ケチャップなので抗酸化作用のある「リコピン」を手軽に摂れるのも嬉しいポイントです。
こんな使い方も!
「旨辛ホットチリケチャップ」は、そうめん以外にも使い方いろいろ。
過去には「からあげ」と組み合わせて「ヤンニョム風チキン」を作ったことも。とても美味しいので、調味料の配分なども含めて、ぜひご覧ください。
他にも時短で美味しいレシピを作っています。画面下部の「料理家ふらお」の記事一覧からチェックしてみてくださいね。
人気レシピはこちら!
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