【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
「暑さで食欲がわかない…」「ダルくて食べる気になれない…」そんな時に、さっぱりとした味が食欲をそそるレシピをご紹介します。
味付けにポン酢、調理には電子レンジを使うので、とにかくお手軽。火を使わないのでキッチンが暑くなりにくいのも嬉しいポイントです。
材料(2人前)
- 鶏もも肉…1枚(300g前後)
- ポン酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- にんにく…小さじ1
- お好みで、青ネギや白ゴマ
作り方
ポン酢(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、にんにく(小さじ1)を混ぜて、タレを作っておきます。
耐熱容器に入れた鶏もも肉(1枚)にタレをかけ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱します。
鶏もも肉を裏返し、再度ふんわりとラップをして600wで2分加熱すれば完成です。
お好みで青ネギや白ゴマもをかけると、見た目にも鮮やかになります。
なお、加熱が足りない場合は、600wで30秒ずつ追加してみてくださいね。
以下のレシピも電子レンジで作れますので、ぜひ。
レシピを気に入っていただけたら、「フォロー」や記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。