コンビニの唐揚げ「秒でアレンジ」知らなきゃ損な調味料【夏にぴったりな味変】
スーパーやコンビニで買ってきた唐揚げを、そのまま食べようとしている方、ちょっと待ってください。
市販のからあげを、たった数秒でアレンジ(味変)できる有能な調味料をご存じですか?
今回は、この「有能な調味料」を使ったアレンジレシピをご紹介します。ぜひ最後までご覧ください。
調味料の正体は…
もったいぶらずに結論からお伝えします。
「有能な調味料」とは…
カゴメさんから販売されている「旨辛ホットチリケチャップ」です。
見た目はほぼ「普通のケチャップ」なのですが、食べてみると、トマトの酸味にピリッとスパイシーな辛さが加わって、とてもクセになる味です。
フライドポテトや茹で卵など、通常ケチャップを使うタイミングに代用してもらうことで、いつもと違った美味しさを楽しめます。
今回はこの「旨辛ホットチリケチャップ」を使って唐揚げをアレンジし、なんと「ヤンニョム風チキン」を作ります。
手軽にヤンニョムチキン!
といっても作り方は非常に簡単。ものの数秒で終わります。
「旨辛ホットチリケチャップ」をボウルに絞り出し、唐揚げを加え…
ケチャップが絡むように和えれば完成。
たったこれだけで、いつもの唐揚げがヤンニョムチキンのようにアレンジ可能。
ほどよくトマトの酸味も加わって、見かけ以上にさっぱりと美味しく召し上がっていただけるはずです。
今回は「唐揚げ4個」に対して「ケチャップ大さじ3」の分量で作りましたが、お好みの味になるよう調整してもらうと良いと思います。
なお、唐揚げは「しょうゆ味・塩味」どちらでも美味しいですが、今回は「しょうゆ味」での調理風景を掲載しました。
どっちが正解?
少し脱線しますが、ケチャップを保存する時、あなたはキャップ「上向き派」ですか?それとも「下向き派」ですか?
実は、保存時のキャップの向きには、ひとつの「正解」があるのですが、あなたはどちらが正解だと思いますか?
ぜひ答え合わせしてみてください↓
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