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レンジ1発でできるぺペロンチーノが美味しすぎ!息子から電話がかかってきた極旨レシピと驚きの裏ワザ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回はレンジまで3分で出来ちゃう、驚くほど簡単なペペロンチーノのレシピと裏ワザを紹介します。

じつはこのペペロンチーノは息子が好きで、LINEの返事さえよこさないのですが、「どうやって作るの?」と電話がよこしてきたほど、美味しくてよく食べてくれるレシピなんです。
美味しなる裏ワザと一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。

裏技①隠し味は白だし

シンプルだからこそ美味しく作るのが難しいペペロンチーノですが、隠し味に白だしを入れると、美味しくなってバッチリと味が決まるのはご存じですか?和風のだしの風味が入ることで旨味がプラスされるので、とっても美味しくなるんですよ。ペペロンチーノの場合にんにくの旨味も加わるので、なおのこと美味しくなります。

裏技②はレンジで茹でる

スパゲッティーは、白だしやにんにくと一緒に入れてレンジ加熱で茹でると、麺にしっかり味がつきます。茹でている間ににんにくの旨味もうつるので、にんにくは炒める必要はありません。レンジ加熱の1回で、極上のハマるペペロンチーノになりますよ。

加熱時間はプラス3分

レンジでスパゲッティーを茹でる場合の加熱時間は、製品表示のプラス3分が目安です(600wの場合)。この時、オリーブオイルを一緒に入れておくと、気泡が重なりにくくなるので、吹きこぼれを予防することができますよ。

レシピ

■1人分
スパゲッティー=100g
にんにく=1かけ
唐辛子=1本
A.水=250ml
A.白だし=大さじ2
A.オリーブオイル=大さじ1
塩=適量

※唐辛子は1本使うと辛さがけっこうあります。輪切りや細かくしたのを使う場合は1/2本くらいで大丈夫です。
※1人分を時短簡単に作るためのレシピです。複数人分まとめて作る時などは、材料や加熱時間を調整する必要があります。

①-切る

にんにくはみじん切りにする。唐辛子は半分にして、種を取り除く。

②-入れる

深い耐熱容器に、スパゲッティーを半分に割って入れ、【A】と①を入れる。
※レンジ加熱すると吹き上がるので、深さ8cm以上で余裕のある容器に入れてください。

③-レンジ加熱

軽く蓋をして下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示プラス3分加熱する。(600w)
※下のお皿はふきこぼれ対策です。万が一吹きこぼれた場合には、必要な水分なのでお皿に戻すようにしてください。お盆代わりになって持ちやすいです。

④-盛り付け

混ぜて、塩で味を調えて、茹で汁ごとお皿に盛る。
※下のお皿が温まっているので、盛ると熱々を食べられます。

まとめ

・隠し味に白だしを入れると味が決まる
レンジで茹でると麺に味がしっかり入る
・レンジの加熱時間は製品表示プラス3分
・茹で汁にオリーブオイルを入れると吹きこぼれにくい

とっても簡単で、美味しいのでぜひお試しくださいね。詳しく説明をしている動画もあります。合わせてチェックしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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