本家越えのおいしさ【レンジでサイゼリヤを再現】人気のペンネアラビアータを作る裏ワザとレシピ!!
サイゼリヤで人気メニューの『ペンネアラビアータ』はお好きですか?濃厚なトマトソースで、ピリ辛がアクセントで、とっても美味しいですよね。その美味しさをお家でも食べられるようにと、レンジ加熱だけで作れるように再現してみました。
いざ自宅で作ってみると、お家のほうが、ペンネがプリプリ・もちもちに仕上がるので、私の中では本家を超えるような美味しさになりました。
そこで今回は、レンジ加熱で簡単に作れる『ペンネアラビアータ』のレシピと、レンジ加熱の裏ワザを紹介します。
味の決め手はオリーブの塩漬け
本家でも入っているように、家庭で作る時もオリーブの塩漬けを入れると、旨味と塩味がプラスされます。塩味が強いので、1人分で2粒も入れれば大丈夫です。オリーブの量は少しなのですがこれが味のポイントで、本家のような味わいになりますよ。
レンジの加熱時間はプラス4分
ペンネを含めたショートパスタをレンジで茹でる時の時間は、製品表示の茹で時間のプラス4分くらいです。今回は具材を切る時間もあるので、初めに4分加熱して、後半で製品表示の時間を加熱するようにすると、調理時間を短縮できますよ。
ふきこぼれ予防の裏ワザは下にお皿
ペンネをレンジで茹でる場合、形状がストローに似ているので、吹き上がりやすく、吹きこぼれやすくなります。その万が一に備えられる便利な裏ワザが「下にお皿を敷く」です。ふきこぼれ対策になり、また熱くなりにくいのでお盆代わりになって運びやすいですよ。
レンジで簡単!サイゼリヤのペンネアラビアータ
■1人分
ペンネ(茹で時間10分前後のもの)=50g
オリーブの塩漬け=2つぶ(5g)
玉ねぎ=1/6個
にんにく=1/2かけ
鷹の爪=1/2本
A.水=200ml
A.オリーブオイル=小さじ2
B.トマトの水煮=100ml
B.ケチャップ=小さじ1
B.顆粒コンソメ=小さじ1
パセリ=お好みで
※顆粒コンソメはスープで200ml分です。
手順
①-レンジ加熱
耐熱の容器にペンネと【A】を入れ、軽く蓋をして下にお皿をしいて、レンジで4分加熱する。
※オリーブオイルが入っているので、吹き上がりふきこぼれは少ないですが、容器の高さは8cm以上のものを使用してください。
※下にお皿を重ねておくと、熱くなっても持ちやすく、吹きこぼれ予防になる。
※レンジ加熱の時間は、①と④の合計で製品表示プラス4分です。①ではそのうちの4分加熱します。
※マカロニは吹き上がるので、1人分(50g分)ずつ作ってください。
※万が一吹きこぼれた場合、必要な水分なので、タッパーに戻して加熱を続けてください。
②-切る
オリーブの塩漬け、玉ねぎ、にんにくは、粗みじん切りにする。鷹の爪は種を取って小分けにする。
※オリーブオイルの塩漬けは、種がある場合は種を取り除き、正味で5g準備してください。
③-入れる
①に、②と【B】をいれる。
※混ぜなくてOK。
④-レンジ加熱
軽く蓋をして、レンジで製品表示の時間加熱する。
※レンジ加熱の時間は、①と④の合計で、製品表示プラス4分になります。
⑤-盛る
混ぜて味を調えお皿に盛り、パセリをかける。
まとめ
・味の決め手はオリーブの塩漬け
・ショートパスタのレンジ加熱時間は製品表示プラス4分
・吹きこぼれ予防に下にお皿を敷くと便利
とっても簡単で、お店の味をお家で楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
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