レンジで出来るなんて驚き!菜の花とベーコンの和風スパゲッティーのレシピと吹きこぼれを予防する裏ワザ
今回は、春野菜の代表格の菜の花をつかった和風スパゲッティーのレシピと裏ワザを紹介します。レンジだけで出来ちゃう簡単レシピです。
レンジ加熱で困る吹きこぼれを予防する裏ワザも一緒に紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。
裏技①オリーブオイル
始めからオリーブオイルを入れておくと、気泡が重なりにくくなるので、吹きこぼれを最小限に抑えることができます。またオリーブオイルを加えることで、麺もくっつきにくくなりますよ。
裏技②下にお皿を重ねる
レンジ加熱の時に、タッパーの下にお皿を重ねておくと、万が一吹きこぼれても下のお皿がキャッチしてくれます。タッパーに戻せるので、水分管理がしやすいです。また下のお皿は熱くなりにくいので、お盆代わりになって便利です。
裏技③加熱は2回に分ける
菜の花は加熱しすぎると、食感が悪くなってしまいます。このため、私の中での菜の花のベストの加熱時間は2分です。
パスタの加熱時間は、製品表示プラス3分なので、前半は「製品表示プラス1分」、「後半は2分」で、2回に分けて加熱します。
レシピ
■1人分
スパゲッティー=100g
菜の花=2本
ベーコン=20g
玉ねぎ=1/8個
にんにく=1かけ
鷹の爪=1/2本
A.水=240ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.オリーブオイル=大さじ1
ブラックペッパー=お好みで
※1人分を時短簡単に作るためのレシピです。複数人分まとめて作る時などは、材料や加熱時間を調整する必要があります。
手順
①-入れる
深い耐熱容器に、スパゲッティーを半分に割って入れ、【A】も入れる。
※レンジ加熱すると吹き上がるので、深さ8cm以上で余裕のある容器に入れてください。
②-レンジ加熱1
軽く蓋をして下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示プラス1分加熱する。(600w)
※下のお皿はふきこぼれ対策です。万が一吹きこぼれた場合には、必要な水分なのでお皿に戻すようにしてください。お盆代わりになって持ちやすいです。※レンジ加熱は、②と④の合計で、スパゲッティーの製品表示プラス3分です。
③-具材準備
菜の花は3等分くらい、ベーコンは1cm幅程度、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除いて細かくする。
④-レンジ加熱2
②に③をのせて、軽く蓋をして、レンジで2分加熱する。(600w)
⑤-盛り付け
混ぜてお皿に盛り、ブラックペッパーをかける。
ポイント
・レンジの加熱時間は合計で製品表示のプラス3分
・菜の花に火が入りすぎないように、加熱は2回に分ける
・オリーブオイルを入れて茹でると吹きこぼれにくい
・下にお皿を重ねておくと吹きこぼれても安心
・下のお皿は熱くなりにくいのでお盆代わりになる
春らしいスパゲッティーがレンジで簡単にできちゃいます。動画でも詳しく説明しているので、ぜひチェックしてくださいね。
関連記事|レンジでスパゲッティー(Yahoo!ニュース)