Yahoo!ニュース

【焼くだけじゃもったいない】豚肉が牛タンになる裏ワザ!「焼肉屋さんみたい」「おいしい」家族から大好評

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですが、焼肉屋さんで食べる牛タンは好きですか?旨味が強くてジューシーで美味しいですよね。とはいえ、予算的にしょっちゅう食べられるものではありません。

そこで今回は、お手頃価格の豚肉を焼肉屋さんの牛タンみたいに食べられる裏ワザレシピを紹介します。「そのまま食べるのはもったいない!」と思うくらいと本当の牛タンのような味わいを楽しめる方法です。お家で低予算でお腹いっぱい楽しめるので、ぜひお試しくださいね。

焼肉屋のネギタン塩みたい

裏ワザは、ネギ塩だれです。

長ねぎを刻んで、

瓶に入れて、

ごま油、みりん、レモン果汁、顆粒鶏がら、白ごま、塩こしょうを加えて、

フリフリして混ぜると、ネギ塩だれの完成です。

5分も置くと、長ねぎの水分が出てきて、ねっとりとしたたれになります。

このネギ塩だれを、さっと焼いた豚肉にのせて、

巻いて食べると、焼肉屋さんのネギタン塩のようになるんです。

お手頃価格の豚肉が、高級店のネギタン塩のような味わいになるのでびっくりです。

我が家では、「焼肉屋さんみたい」「おいしい」といって家族から好評で、喜んで食べてくれます。

おすすめの部位は?

豚肉でも、おすすめは旨味が強くて脂ものっている肩ロースです。

ほんとうに牛タンを食べているような幸福感を味わえますよ。

冷蔵庫で1~2週間保存が可能

冷蔵保存では日持ちがするので、生野菜にかければ中華サラダ、蒸し鶏にかければ中華の前菜にもなりますよ。

また納豆ごはんや卵ご飯のアレンジにも使えます。

ネギ塩だれのレシピ

■豚肉で20~30枚くらい
長ねぎ=1本(正味120g程度)
A.ごま油=大さじ2
A.みりん=大さじ2
A.レモン果汁=大さじ1/2
A.顆粒鶏がら=大さじ1(中華スープで300ml分)
A.白ごま=大さじ1
A.塩=2~3つまみ
A.こしょう=1~2ふり

①-切る

長ねぎはみじん切りにする。

②-混ぜる

清潔な瓶に、①と【A】を入れて混ぜる。
※冷蔵保存すれば、1~2週間保存できます。

簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。

ほかにも、毎日のご飯に役立つとっておきのレシピ記事を執筆しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置 しています。

⇒「塩昆布と納豆があったら試してみて」卵の意外な使い方で映える絶品の混ぜうどん!レンジ1発だから簡単

⇒【レンジ1発!爆速&爆ウマ】切干大根の新しい食べ方!洋風アレンジの「切干大根のトマト煮」レシピ

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事