【焼くだけじゃもったいない】豚肉が牛タンになる裏ワザ!「焼肉屋さんみたい」「おいしい」家族から大好評
突然ですが、焼肉屋さんで食べる牛タンは好きですか?旨味が強くてジューシーで美味しいですよね。とはいえ、予算的にしょっちゅう食べられるものではありません。
そこで今回は、お手頃価格の豚肉を焼肉屋さんの牛タンみたいに食べられる裏ワザレシピを紹介します。「そのまま食べるのはもったいない!」と思うくらいと本当の牛タンのような味わいを楽しめる方法です。お家で低予算でお腹いっぱい楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
焼肉屋のネギタン塩みたい
裏ワザは、ネギ塩だれです。
長ねぎを刻んで、
瓶に入れて、
ごま油、みりん、レモン果汁、顆粒鶏がら、白ごま、塩こしょうを加えて、
フリフリして混ぜると、ネギ塩だれの完成です。
5分も置くと、長ねぎの水分が出てきて、ねっとりとしたたれになります。
このネギ塩だれを、さっと焼いた豚肉にのせて、
巻いて食べると、焼肉屋さんのネギタン塩のようになるんです。
お手頃価格の豚肉が、高級店のネギタン塩のような味わいになるのでびっくりです。
我が家では、「焼肉屋さんみたい」「おいしい」といって家族から好評で、喜んで食べてくれます。
おすすめの部位は?
豚肉でも、おすすめは旨味が強くて脂ものっている肩ロースです。
ほんとうに牛タンを食べているような幸福感を味わえますよ。
冷蔵庫で1~2週間保存が可能
冷蔵保存では日持ちがするので、生野菜にかければ中華サラダ、蒸し鶏にかければ中華の前菜にもなりますよ。
また納豆ごはんや卵ご飯のアレンジにも使えます。
ネギ塩だれのレシピ
■豚肉で20~30枚くらい
長ねぎ=1本(正味120g程度)
A.ごま油=大さじ2
A.みりん=大さじ2
A.レモン果汁=大さじ1/2
A.顆粒鶏がら=大さじ1(中華スープで300ml分)
A.白ごま=大さじ1
A.塩=2~3つまみ
A.こしょう=1~2ふり
①-切る
長ねぎはみじん切りにする。
②-混ぜる
清潔な瓶に、①と【A】を入れて混ぜる。
※冷蔵保存すれば、1~2週間保存できます。
簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
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