【レンジ1発!爆速&爆ウマ】切干大根の新しい食べ方!洋風アレンジの「切干大根のトマト煮」レシピ
切干大根というと、和風の煮物が定番ですが、洋風のアレンジにしても美味しいのはご存じですか?そこで今回は、トマト缶をつかった洋風アレンジのレシピを紹介します。
以前SNSで紹介した所、「美味しかった」「我が家の定番になった」「繰り返し作っています」など、嬉しいコメントをたくさんいただきました。レンジの1回加熱でできて、爆速&爆ウマなので、ぜひ試してくださいね。
材料
■3~4人分
切干大根=30g
ベーコン=30g
玉ねぎ=1/4個
A.トマトの水煮=200ml
A.顆粒コンソメ=大さじ1/2(スープ300ml分)
A.オリーブオイル=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=1cm
A.こしょう=少々
手順
①-浸す
切干大根は、たっぷりの水に3分浸してもどす。
②-切る
ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。切干大根は軽く絞って、3cmに切る。
③-入れる
耐熱容器に、②と【A】を入れて混ぜ、蓋を軽くする。
④-レンジ加熱
電子レンジで5分加熱する(600w)。
下に一枚お皿をしくと、取り出すときに運びやすく、吹きこぼれた場合でも安心です。
⑤-盛る
器に盛り味を整えたら、お好みでパセリをかける。
まとめ
切干大根は、トマト缶で洋風にアレンジすると、新しい感覚で美味しく食べられます。レンジ1発の簡単レシピなので、ぜひお試しくださいね。
切干大根は、煮物のほかサラダや酢の物にしても美味しいですよ。参考にアレンジレシピのリンクを貼っておくので、ぜひチェックしてくださいね。