Yahoo!ニュース

【レンジ1発!爆速&爆ウマ】切干大根の新しい食べ方!洋風アレンジの「切干大根のトマト煮」レシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

切干大根というと、和風の煮物が定番ですが、洋風のアレンジにしても美味しいのはご存じですか?そこで今回は、トマト缶をつかった洋風アレンジのレシピを紹介します。
以前SNSで紹介した所、「美味しかった」「我が家の定番になった」「繰り返し作っています」など、嬉しいコメントをたくさんいただきました。レンジの1回加熱でできて、爆速&爆ウマなので、ぜひ試してくださいね。

材料

■3~4人分
切干大根=30g
ベーコン=30g
玉ねぎ=1/4個
A.トマトの水煮=200ml
A.顆粒コンソメ=大さじ1/2(スープ300ml分)
A.オリーブオイル=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=1cm
A.こしょう=少々

手順

①-浸す
切干大根は、たっぷりの水に3分浸してもどす。

②-切る
ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。切干大根は軽く絞って、3cmに切る。

③-入れる
耐熱容器に、②と【A】を入れて混ぜ、蓋を軽くする。

④-レンジ加熱
電子レンジで5分加熱する(600w)。
下に一枚お皿をしくと、取り出すときに運びやすく、吹きこぼれた場合でも安心です。

⑤-盛る
器に盛り味を整えたら、お好みでパセリをかける。

まとめ

切干大根は、トマト缶で洋風にアレンジすると、新しい感覚で美味しく食べられます。レンジ1発の簡単レシピなので、ぜひお試しくださいね。

切干大根は、煮物のほかサラダや酢の物にしても美味しいですよ。参考にアレンジレシピのリンクを貼っておくので、ぜひチェックしてくださいね。

■切干大根のカレー風味サラダ(yahoo!ニュース)

■切干大根の中華風サラダ(Yahoo!ニュース)

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

お天気ママの最近の記事